Виза во Францию

О том, где её получить,  какие для этого необходимы документы, сколько стоит виза и какой срок занимает её выдача пойдет речь в этой статье.

Если Вы не являетесь гражданином Евросоюза, то для въезда во Францию вам нужна  Шенгениская виза. Она   действительна для всех стран соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Чехия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария.

Получить визу можно в консульстве любого из этих государств, но если вша цель – поездка во Францию, то лучше  обратитесь именно во французское консульство  в Москве[1] или Санкт-Петербурге[2]

Список документов для французской визы :

  •  Оригинал  загранпаспорта и   копия  первой с  фотографией. Если в паспорт вписаны дети, то нужно сделать копию  страницы  с данными о них  Требования к загранпаспорту:  он должен быть действителен в  течение  3-х  месяцев  после  окончания срока действия визы.  Вы также можете предоставить оригиналы  предыдущих  заграничных  паспортов,  содержащих  визы.
  •   Копия всех страниц внутреннего паспорта
  •   2 цветные фотографии (3.5х 4 см)
  •   Подтверждение места проживания на территории Франции: бронь гостиницы, аренда дома, квартиры и т.п.  или ваучер  от турфирмы с описанием тура.

Если цель вашей поездки – посещение друзей и родственников, то вместо этого вы можете предоставить письмо-приглашение (Attestation d’accueil) от гражданина Франции  или оригинал  и  копию написанного от руки  приглашения  от гражданина  РФ**,   имеющего вид на жительство во Франции.

  •   Бронь  или копия билетов на самолет, поезд или автобус в обе стороны. Если вы отправляетесь в поездку на автомобиле –от вас потребуется оригинал и копия: водительского удостоверения а также  свидетельства о регистрации  ТС и страховки на автомобиль
  •   Документ, подтверждающий Ваше финансовое обеспечение.

Этим  может быть:  справка  с  работы с    указанием заработной платы и контактов ответственного лица, подписавшего справку; выписка с  банковского счета; справка 2НДФЛ, спонсорское письмо с подтверждением доходов спонсора

         Для детей: 

        — 2 фотографии

       —  Оригинал  и  копия свидетельства о рождении

    — Оригинал и копия  нотариально  заверенного  разрешения  на выезд ребёнка  от обоих родителей. Оно должно быть  действительно  на все время поездки и подписано  не  ранее, чем за 1 месяц до дня подачи. 

       Если  ребенок  выезжает  один  или  в  сопровождении  одного  из  родителей,  нотариально заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица.

Куда подавать документы на визу:

В Москве:

во Французский Визовый Центр в Москве.

Внимание, с марта 2015 г. Сервисный Визовый Центр переехал и теперь располагается по адресу : м. Проспект Мира, ул. Проспект Мира д. 64, 3-й этаж. Обращаться можно по предварительной записи, либо без записи, с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу (выдача готовых документов с 09:00 до 18:00); Запись  на сайте:   http://www.francevac-ru.com/russian/schedule.aspx

напрямую  в Генеральное Консульство Франции в Москве (Казанский переулок, д.10 – м. «Октябрьская»). Вам нужно будет предварительно записаться на прием по телефону : + 7 (495) 504-37-05 с 09:00 до 18:00, (с понедельника по пятницу);

В Санкт-Петербурге:

 в Генеральное Консульство Франции в Санкт-Петербурге(Наб. реки Мойки, 15   Запись по телефону: + 7 (812) 644-42-91 с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу

 во Французский Визовый Центр в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Шпалерная, 38 (метро Чернышевская) только по предварительной записи, с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу (выдача готовых документов с 11:00 до 16:00) Запись на подачу документов на сайте:  http://www.francevac-ru.com/russian/schedule.aspx

В Екатеринбурге:[3]

во Французский Визовый Центр в Екатеринбурге по адресу : ул. Карла Либкнехта, 22, офис 313, без предварительной записи, с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу; Документы на долгосрочные студенческие визы подаются в Визовом Ценре

в Генеральное Консульство Франции в МОСКВЕ : Генеральное Консульство в Екатеринбурге  с 1-го августа 2012 г прекратило выдачу виз, равно как и прием досье. Заявки на визу  теперь должны быть поданы в Генеральное Консульство Франции в Москве. Запись по тел. +7 (495) 504 37 05 c 09:00 до 18:00 (время московское), с понедельника по пятницу.

Телефон для справок в Екатеринбурге : +7 (343) 278-24-19 с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу.

Можно ли  подать документы на французскую визу через третье лицо?

 Если Вы не можете по уважительной причине (инвалидность, значительная удаленность места проживания, невозможность покинуть место работы и т.д.) лично присутствовать при  подаче документов, то у Вас есть возможность оформить заявку на подачу документов третьим лицом на этом сайте: http://www.joconda.ru/?lng=ru

Сколько стоит виза во Францию?

Стоимость краткосрочной визы для граждан России составляет:  1 420 рублей + 2 430 рублей   — консульский сбор. (тариф Консульства Франции в Москве действует с 14 сентября  2012).

Этот тариф не зависит от срока действия визы. Не доверяйте посредникам, обещающим вам Шенгенскую  визу на 5 лет за баснословные деньги! Ее стоимость – такая же как и визы длительностью несколько дней.

Сроки оформления визы

Рассмотрение Вашего заявления в Консульстве занимает от 5 до 10 рабочих дней. Минимальный срок – 3 дня (стоимость визы при этом возрастает из-за срочности)

Примечание из личного опыта:

Подавайте  документы на визу как минимум за 7 рабочих дней  (а лучше раньше) до даты вылета. Если вы забронировали авиабилет «в притык» к минимальному сроку рассмотрения досье – это не повод для Консульства ускорить выдачу визы. Досадное последствие –Ваш самолет может улететь без Вас, что уже случалось со мной. При аннулировании авиа-брони пропадает и обратный билет. Компенсация составит незначительный процент от стоимости билетов.

Рекомендации консульства:

  • Предоставлять копии шенгенских виз (а также Англии, Америки) за последние три года.
  • Предоставляйте вместе с оригиналами  документов их качественные копии
  • Удостоверьтесь, что Ваше досье  – полное, если в нем не хватит одного из необходимых документов, Консульство может отказать Вам в визе.
  • Заполняйте анкету-запрос разборчиво на французском или английском языках

Ну вот и всё.  Необходимый  шаг на пути во Францию сделан. Получение визы – дело хотя и хлопотное, но вовсе не сложное.  Желаю вам в этом удачи  и надеюсь,   что информация в этой статье была вам полезна, а если у Вас возникнут вопросы, задавайте, я постараюсь на них ответить.

Евграф.

Рекомендую прочесть статью:

Медицинская страховка для Шенгенской визы

Примечания:

[1] Для жителей федеральных округов: Центральный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Южный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ, Республика Коми, Ненецкий автономный округ

2 Для жителей Северо-западного федерального округа (за исключением республики Коми и Ненецкого автономного округа);

 [3] Для жителей Уральского федерального округа

* анкеты взяты с сайта Консульства Франции в России

** При наличии между вами родственной связи

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

2 комментария:

  1. с марта 2015 они поменяли свой адрес в Москве. Теперь находятся на Проспекте Мира :)

  2. Анна, спасибо за уточнение нового адреса визового центра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *