Турист

Мои  «трудовые будни» скрашивались насыщенной культурной программой. Почти каждый день мы ездили смотреть окрестные города и средневековые деревушки, кроме того, в доме Жан-Пьера постоянно случались какие-нибудь праздники или званые обеды.    Особо запомнился мне всефранцузский Праздник Музыки (fete de la musique). По этому поводу в Кастре  на каждой площади и  в уютных уличных закоулках были сооружены сцены,  на которых звучала живая музыка на любой вкус – от классики и мюзетт до панк-рока. Можно было потанцевать народные окситанские танцы и послушать карильон. Чтобы увидеть своими глазами этот старинный инструмент[1], мы поднялись на церковную башню, где в честь праздника все двери были открыты.  Со стороны карильонер напоминал скорее чародея, чем музыканта,  он будто находился в другом измерении, но при этом успевал любезничать со слушателями,  а музыка из-под его кулаков выходила сказочная.

Одним из первых городов, которые мы посетили, была Тулуза. Наверно, это самый космический город во   всей Франции, да и в Европе.  В Тулузе находится главный европейский центр авиационной и космической промышленности.

космический городок под Тулузой

Полдня мы провели в космическом городке, где выставлены макеты покойной орбитальной станции МИР, ракет и шатлов. Настоящий восторг во мне вызвал кинозал, в котором в роли экрана был потолок. Сделанный в форме купола, на котором проецируется звездное небо, он захватывал дух реальностью и наглядностью небесной картины.  Звездочет-гид очень понятно и с тонким чувством юмора показал, как на небе отыскать главные созвездия, и за что они получили свои названия. С детства я не мог взять в толк, почему Ковш назвали Медведицей, а на искусственном небе это стало очевидно.  Остается восхищаться воображению предков, которые смогли уВидеть такое.

Другой гид, проводивший экскурсию по городку, был похож на экзаменатора, задавал много вопросов и весь его многословный рассказ (больше о себе) сводился к одной мысли: «Да ни хрена вы не знаете про космос». От его плоских шуток и высокомерных ремарок о русской космонавтике тошнило.  Правда,   очень понравилась история про космическую ручку.

На разработку ручки, способной писать в условиях невесомости, американцы выделили 2 млн. долларов. А Советские   космонавты решили так не тратиться и использовали для тех же нужд… простой графитовый карандаш за 3 копейки.

В тот день в Тулузе был переполох. По городу ходили толпы полуголых обезбашенных людей, явно боровшихся за какую-то идею, а центральные тротуары наводнила белая пена. Чтобы представить на что это похоже,   вообразите, что 300 верблюдов дружно отхаркнули бы свой недельный запас слюны.  Но пена не была ни диверсией, ни  учебной тревогой пожарников, а всего лишь модной фишкой проходившего в те дни гей парада. А  все эти пестрые люди, как выяснилось, просто отстаивали права сексуальных меньшинств.

Правда их самих там было большинство…

До вечера мы с Жаном успели посетить Якобинскую церковь. Сильное место. От его энергетики в душе моментально наступил покой. Больше ничего не хотелось, мы вернулись домой.

—————

Впереди было еще много открытий.  Департамент Тарн известен сохранившимися средневековыми деревушками-крепостями. Там их называют «бастиды». Их строили на возвышенности и окружали высокими стенами, так что взять такую крепость приступом было невозможно. Да и на случай осады они были хорошо подготовлены, например, в Корде в центре деревне прямо в скале вырыт колодец глубиной 113 метров. В это с трудом верится, и сомневающимся туристам практичные французы  предлагают опустить монету, чтобы взглянуть на освещенное лампой дно колодца.

Когда находишься в такой деревне, есть ощущение, что все это один большой общий двор – настолько плотно сгрудились дома. И еще там можно потеряться во времени, ведь с 14 века в деревне почти ничего не изменилось.

Эти места до сих пор хранят память о кровавой резне, когда католиками за короткое время были истреблены десятки тысяч катар. Их   называли еретиками  Альбигойцами, по названию города Альби – главного центра сопротивления католической церкви. После победы над ересью в Альби был построен гигантский собор. По своим размерам он напоминает целую крепость, собственно возведен он был и с этой целью. Интересный эффект в сознании возникает, если, стоя у подножья собора рассматривать его огромную розовую стену на фоне плывущих облаков.  Вначале кажется, что храм плывет в облаках, а потом оказывается, что это у тебя земля уплывает из-под ног…

В древние времена, до завоевания Римом земли этого южного региона были заселены кельтами и более древними цивилизациями, чья история до сих пор окутана туманом.  От этих цивилизаций сохранились огромные мегалиты, не известно кем и КАКИМ ОБРАЗОМ воздвигнутые.

Один такой камень  весом больше сотни тонн находился в 10 км от дома Паскаля, и я   отправился туда на велике. Мне пришлось изрядно попотеть, потому что дорога карабкалась в гору,  в добавок, я заблудился и махнул еще лишних километров 10.  Гигантский валун лежал на возвышенности, окруженный лесом. Он как будто туда свалился  с неба, вокруг не было ничего подобного, и его не откуда было прикатить!  Да еще так аккуратно установить на пьедестал… На это способны разве что «примитивные дикари»…

На обратном пути я заглянул в одну гранитную мастерскую и познакомился с мастером. Он с нескрываемой гордостью и удовольствием показал, как из неотесанного куска гранита получается отполированная могильная плита или памятник. Гранит широко используют в тех местах, но, как признался мастер, больше всего заказов связано с похоронами.

Домой я вернулся к вечеру, и там меня уже ждал ужин. Думаю, в продолжение путевых заметок, настало время посвятить оду французской кухне

Евграф


[1] Карильон —   музыкальный инструмент, состоящий из набора колоколов (числом не менее 23-х), Современный инструмент в какой-то мере можно сравнить с органом: музыкант сидит в специальной кабине за столом с педалями и двойным рядом клавиш в виде рукояток. Карильонер играет, ударяя кулаками по клавиатуре или ногами по педалям.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *