Сказка о Попе и работнике его Балде

Поездка во Францию – дело весьма затратное, несмотря на любую экономию. Поэтому я рассчитывал найти там источник дохода, чтобы окупить свою поездку,  да к тому же  чтобы пожить настоящей французской жизнью, как говорится, с головой погрузиться в атмосферу. А по-настоящему такое возможно только когда у тебя есть какое-нибудь дело, в крайнем случае, работа.  Иначе в глазах французов, да и в своих собственных,  ты —  просто турист, праздный зевака.

В общем, я активно принялся за поиск работы. Вернее, поиск начался сам собой, потому что Жан и его жена, Этьенетт, войдя в мое положение, приложили к этому все силы, воспользовались для этого всеми возможными связями.  Например, одним из вариантов было подрядиться к одной их знакомой покрасить оконные ставни. Сорвалось. Она успела  отдать ставни дизайнеру маляру.  Другим путем было наняться в помощники к местному фермеру. Меня это очень устраивало, потому что ручной труд мне по душе  с детства люблю работать на свежем воздухе.

Но проще уфимскому слесарю устроиться на работу в Майкрософт, чем во Франции без специального разрешения (autorisation du travail) устроиться хоть куда-нибудь!

У меня этой бумажки конечно не было. А нанять человека нелегально   для французского фермера – все равно, что повесить петлю себе на шею. Если, например, при сборе винограда работник получит солнечный удар или, споткнувшись о камень, сломает себе пятку, весь груз ответственности за это ляжет на фермера, который до конца своих дней будет оплачивать лечение работнику и штраф государству за нелегальную рабсилу.

В том, что это не шутка, я убедился лично, пообщавшись с одним  крестьянином, знакомым Жана. Тот вроде бы согласился взять меня на подсобную работу, но  дав мне наряд после обеда напилить в лесу дров, через час раскаялся и отменил задание.  Причина: с одной стороны, ему особо нечем было платить – жизнь у французских крестьян и впрямь несладкая – с другой стороны, бензопила – не тяпка… мало ли… ОПАСНО.

Так благополучно сорвалась моя очередная шабашка.

Но тут Жану  пришла мысль собрать черешню и попытаться продать ее на базаре. От  предстоявшей авантюры в организм поступила мощная доза адреналина. В предвкушении роли рыночного торговца я насобирал два ящика отборной черешни… но тут выяснилось, что чтобы воплотить эту роль в реальность, нужно специальное разрешение

И тут мои друзья вспомнили про одних своих знакомых фермеров, которые сами реализуют свои продукты на рынке. Мадам Комбель любезно согласилась разместить на своем прилавке черешню и наотрез отказалась от всякого вознаграждения. И даже от моей помощи отказалась все по той же причине: однажды их чуть не оштрафовали за то, что их дядя-пенсионер помогал им по хозяйству (разумеется, добровольно, без всяких зарплат и деклараций), что сильно смутило французские власти.

Два ящика черешни разошлись на Ура. Вырученных денег я не взял, так как пережитые приключения и забота Этьенетт и Жан-Пьера были  достаточной наградой за труд.

Евграф

Это была одна из французских заметок, посвященных моему путешествию по Франции на автомобиле  в роли уличного артиста.

Читать продолжение

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *