Сократ

SocratПриветствую читателей моих французских путевых  заметок! В этой истории я расскажу об одной удивительной встрече, которая приключилась со мной в Авиньоне.

Ангелы на небе не дремали и продолжали отправлять мне своих послов. С одним из них я встретился на площади у Папского дворца. Он подошел во время песни, сел рядом на ступеньки и стал внимательно слушать. С виду он был похож на индуса. По его сияющему открытому взгляду я решил, что он должно быть йог, или, по крайней мере, заезжий факир, потому как  из его рюкзака торчала флейта для заклинания змей.  Мы были обречены познакомиться.

Ной оказался иранцем. Немного спустя,  он поведал мне свою историю. Когда-то он работал преподавателем скрипки в консерватории. На 13 лет оказался в тюрьме за убийство человека, изнасиловавшего его жену на глазах у ребенка. По окончании срока, первым человеком, встретившимся ему на свободе, был русский православный священник. Кажется, это случилось накануне Рождества. Посмотрев в глаза Ноя, он сказал: «Пойдем со мной. Я чувствую, что с тобой произошла трагедия». Ной  просто поприсутствовал на службе,  и с того дня жизнь его перевернулась. Он стал другим человеком.

Действительно, этот иранец казался «не от мира сего». По внешнему виду можно было наверняка сказать, что он вел жизнь бродяги, и у него не было дома, но его счастливое выражение лица  говорило о том, что его домом был весь мир. Одежда Ноя запылилась, и изо рта слегка пахло перегаром, но грамотная речь и манера держать себя выдавали в нем аристократа. Он говорил красиво и метко, почти каждый раз афоризмами, за что я прозвал его Сократом.

— Эти бедные люди работают на износ всю жизнь, чтобы в старости позволить себе ночь в отеле 5 звезд – сказал он, указывая на группу туристов. – А я каждую ночь сплю  под миллионами звезд, и совершенно бесплатно!

— У тебя есть семья, Ной – спросил я его.

— Есть конечно! Я бы тебя даже познакомил со своими братьями. Но их 6 миллиардов, боюсь, у нас не хватит времени.

Пока мы беседовали, один американец, проходя, споткнулся об мою шляпу, оставшуюся на брусчатке. Извинившись, он собрал деньги, вернул шляпу на место и собрался было уйти… Однако Ной вежливо настоял, чтобы тот за свою оплошность пожертвовал монетой. Американец не стал возражать.

— Зачем ты это сделал? Ведь он случайно… Неудобно как-то получилось.

— Американцы ничего не прощали русским, не делали вам подарков. И ты не обязан  давать им поблажку.

Поговорив немного, мы расстались,   больше я не видел его. Сократ исчез так же неожиданно, как и появился. Мы даже не смогли как следует попрощаться.

Читать продолжение —  рассказ об Ардеше…

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *