Скоморохами на Руси называли бродячих артистов. Их главным делом было веселить народ, но нередко за маской шута скрывался настоящий мудрец, хранитель народных традиций. Таковыми считали сказителей, владевших ключами к пониманию образов волшебных сказок, музыкантов, способных одним гудком или гуслями зачаровать толпу на городской ярмарке. В наши дни слово это устарело, но профессия никуда не исчезла, и если повезет, вы еще можете встретить настоящего скомороха – мастера своего дела. Причем, не только на Руси…
Друзья, к которым я направлялся, были скоморохами по призванию. Николаус и Флора. Флейтист и сказочница. Австриец и француженка. Две души, влюбленные в творчество и друг в друга. Их дом был как бамбуковые хоромы, многое внутри: посуда, стулья, полки, кровати было сделано из этого материала. Бамбук рос у них в саду, прямо за которым текла горная речка (Ардэш). Райское место! Бамбуковая роща стала мне храмом, а прохладные воды реки спасали от жары, заменив городской фонтан. Посреди сада была арка, уплетенная растением киви. Да, оказывается, киви растет не на дереве…
Общение с Николаусом и Флорой было редкостным удовольствием. Они отличались от нормальных французов своим вниманием к собеседнику, умением слушать, расслабленностью, простотой в еде и конечно взглядами на жизнь. Их гостеприимство было великодушным, но не напрягало излишней заботой.
Дом Николауса находился в пространстве между двумя красивыми городками, куда я выезжал попеть на пару часов в день. Там я впервые попробовал играть на городских рынках. Точнее было бы их назвать ярмарками – из-за их особой атмосферы, несравнимой с атмосферой обычного базара, работающего круглосуточно в специально отведенной зоне.
Рынки в маленьких французских городах – настоящая достопримечательность. Раз в неделю прямо на центральных живописных улочках устраиваются торговцы, среди которых много производителей своей собственной продукции – фермеры, ремесленники, хлебопеки… Только здесь можно полакомиться свежайшим сырком, изготовленным самой хозяйкой; купить настоящие овощи, собранные накануне вечером.
Не только за покупками ходят французы на базар, ведь это прекрасный случай пообщаться с друзьями, выпить по стаканчику вина, развлечься. Чтобы оживлять и так не кислую атмосферу рынка, власти города специально нанимают актеров и музыкантов. Сам Бог велел и мне попробовать поиграть там.
Дело шло очень хорошо и за короткое время приносило приличный доход. Но еще больше мне нравилось отношение слушателей – как прохожих, так и продавцов. Игра была настоящим общением, каждый делился, чем мог: деньгами, улыбкой, визиткой, теплым взглядом, хлебом с собственного прилавка. Запомнился трогательный случай, когда симпатичная продавщица сыра после многообещающего обмена взглядами подошла и застенчиво положила в шляпу козьего сыра.