Скоморохи во Франции

Скоморохами на Руси называли бродячих артистов. Их главным делом было веселить народ, но нередко за маской шута скрывался настоящий мудрец, хранитель народных традиций. Таковыми считали сказителей, владевших ключами к пониманию образов волшебных сказок, музыкантов, способных одним гудком или гуслями зачаровать толпу на городской ярмарке.  В наши дни слово это устарело, но профессия никуда не исчезла, и если повезет, вы еще можете встретить настоящего скомороха – мастера своего дела. Причем, не только на Руси…

Друзья, к которым я направлялся,  были скоморохами по призванию. Николаус и Флора. Флейтист и сказочница. Австриец и француженка. Две души, влюбленные в творчество и друг в друга. Их дом был как бамбуковые хоромы, многое внутри: посуда, стулья, полки, кровати было сделано из этого материала. Бамбук рос у них  в саду, прямо за которым текла горная речка (Ардэш). Райское место! Бамбуковая роща стала мне храмом, а прохладные воды реки спасали от жары, заменив городской фонтан. Посреди сада была арка, уплетенная растением киви. Да, оказывается, киви растет не на дереве…

Общение с Николаусом и Флорой было редкостным удовольствием.  Они отличались от нормальных французов своим вниманием к собеседнику, умением слушать, расслабленностью,  простотой в еде и конечно взглядами на жизнь. Их гостеприимство было великодушным, но не напрягало излишней заботой.

Дом Николауса находился в пространстве между двумя красивыми городками, куда я выезжал попеть на пару часов в день. Там я впервые попробовал играть на городских рынках. Точнее было бы их назвать ярмарками – из-за их особой атмосферы, несравнимой с атмосферой   обычного базара, работающего круглосуточно в специально отведенной зоне.

Рынки в маленьких французских городах – настоящая достопримечательность. Раз в неделю прямо на центральных живописных  улочках  устраиваются торговцы, среди которых много производителей своей собственной продукции – фермеры, ремесленники, хлебопеки… Только здесь можно полакомиться свежайшим сырком, изготовленным самой хозяйкой; купить настоящие овощи, собранные накануне вечером.

Не только за покупками ходят французы на базар, ведь это прекрасный случай пообщаться с друзьями, выпить по стаканчику вина, развлечься. Чтобы оживлять и так не кислую атмосферу рынка, власти города специально нанимают актеров и музыкантов. Сам Бог велел и мне попробовать поиграть там.

Дело шло очень хорошо и за короткое время приносило приличный доход. Но еще больше мне нравилось отношение слушателей – как прохожих, так и продавцов.  Игра была настоящим общением, каждый делился, чем мог: деньгами, улыбкой, визиткой, теплым взглядом, хлебом с собственного прилавка.  Запомнился трогательный случай, когда симпатичная продавщица сыра после многообещающего обмена взглядами подошла и застенчиво положила в шляпу козьего сыра.

Читать продолжение истории…

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *