Путь Сантьяго — День 1 — Лё-Пюи

 Прежде, чем путешественнику отправиться в Путь Сантьяго, будь он паломник или турист, с древних времен ему полагается пройти ритуал благословения в соборе Нотр-Дам де Пюи.

Несмотря на мою внерелигиозность, цинизма к церковным службам я также не питаю, поэтому не стал пренебрегать помощью небесных покровителей, которая, несомненно, сообщается паломнику в момент этого сильного традиционного действа, независимо от его конфессии. Частью ритуала является достать из коробочки записку, оставленную кем-то из собратьев, уже отправившихся в путь, в которой написана его заветная мечта, просьба или молитва. Беря на себя молитву за этого человека, пока длится твое паломничество, ты можешь оставить собственную записку, чтобы она досталась кому-нибудь из последователей, который в свою очередь присоединится к твоим пожеланиям.

город Лё Пюи ан Веле

Я вытянул из ящика свернутую бумажку, на которой детской рукой на немецком языке вместо просьб и желаний была лишь одна фраза: «Боженька, я люблю тебя!». После этого я желал только одного – достичь такого состояния, когда мне уже будет не чего просить и желать, а останется только, подобно этому ребенку, признаться в любви к Создателю.

Благословение паломникам в тот день было не только словесным, но и природным – в виде проливного дождя. Накануне вечером я разбил свою палатку в укромном городском парке, но, ненадежно закрепив тент, был затоплен водой и не спал всю ночь. Благо, на случай дождя у меня были с собой дождевик и резиновые сандалии.

Позавтракав рано у подножья собора, двинулся в путь.

Попутчиков, как и предупреждали, было действительно много, за это тропуGR65 справедливо прозвали «паломничьей автострадой».

Кто шел один, кто – толпой, громко болтая, были и велосипедисты, и те, кто отправлялся на «духовный подвиг» в сопровождении фургончика, везущего следом багаж и провиант. Недавно вошло в моду шагать по пути с осликом, как в старину, правда, таких авантюристов в первый день я не встретил.

Дорога идет по полям, иногда пронизывает деревушки, старые одинокие фермы. В их сараях и зерноскладах мне приходилось укрываться от ливня, когда он становился невыносимым.

Из ягод и фруктов по пути много малины, есть земляника, крыжовник и вишня. Обратил внимание, что французы диких ягод не едят. Интересно, почему?

Наконец, первый этап – деревня Сен-Прива (St-Privat).  Повезло с ночлегом – меня приняли в старинном замке, хозяин которого обустроил большую комнату для приема паломников, при этом плата за ночлег – благотворительная (кто сколько может дать).

Господь милует!

* На сайте я публикую дневник своего французского паломничества в Пути Сантьяго по дням. Надеюсь тем, кто собирается отправиться в Путь,  мои наблюдения и опыт окажутся полезными, а у тех, кто уже прошел по этим местам, в душе оживут приятные воспоминания.

Буду очень рад вашим комментариям и  знакомству с Сантьяговцами, как бывалыми, так и начинающими…

Евграф.

Продолжить  чтение

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *