Путь Сантьяго день 7 Эстен

Следуя совету сестер из монастыря, я не стал карабкаться в гору по мокрой тропе GR, а пошел в сторону Эстена по ровному асфальту. Шел просто по направлению, без всяких карт. Страх потеряться, заблудиться на пути – один из самых сильных. Он привязывает нас к знакомым дорогам и популярным маршрутам. Но, по мне, лучше идти в одиночестве по неизвестному, но СВОЕМУ пути.

Огромное множество плодовых деревьев превращает дорогу на этом участке в сплошной сад. По пути проходил красивый городок Эспальон со старинными домами, нависшими над берегами Лота.

В Эстен пришел рано, слегка моросил дождь. Перекусил на скамейке с видом на мост, потом спрятал тяжелый рюкзак в кустах гортензии и налегке пошел смотреть город.

Город Эстен – фамильная резиденция бывшего президента Франции Жискар д’Эстена. Там до сих пор сохранился родовой замок семейства. Город с его узкими улочками, старыми каменными домами, среди которых нет и двух одинаковых, сказочно красив. По традиции,  у собора повстречал Станисласа.

Пришло время побеспокоиться о ночлеге, так как спать в палатке при такой погоде было вредно.

В городе есть дом, где на благотворительных началах оказывают прием паломникам и тем, кому нужен кров. Но к тому моменту, как я туда пришел, все места были заняты. Впрочем, меня пригласили на ужин и позволили оставить в доме рюкзак.

– Вечно ты тормозишь, дружище – с сочувствием произнес Жан, раскладывая свои вещи. Надо раньше приходить, занимать места, чтобы не остаться на улице.

Спешить, опережать, занимать – это то, чем мы только и занимаемся в обычной жизни. И это прямо противоположно «полагаться во всем на Волю Божью». А ведь чтобы научиться этому, я и пошел по пути Сантьяго. Поэтому суетиться и устраивать гонки из-за крыши над головой не хотелось принципиально.

Еще погуляв по городу, сделав заметки в дневнике, я вернулся в дом и к удивлению был встречен хозяйкой с распростертыми объятьями. Оказалось, у них на экстренный случай оставалась особая комнатка, которую мне любезно предоставили. Так, вместо общежития на 20 коек я очутился в индивидуальном номере.

 «И последние станут первыми»

Встреча с Кристиной – хозяйкой дома – одно из самых сильных впечатлений на пути. Удивительная женщина с большим сердцем. Как мать она провожала меня в дорогу на следующее утро.

С Богом!

* На сайте я публикую дневник своего французского паломничества в Пути Сантьяго по дням. Надеюсь тем, кто собирается отправиться в Путь,  мои наблюдения и опыт окажутся полезными, а у тех, кто уже прошел по этим местам, в душе оживут приятные воспоминания.

Буду очень рад вашим комментариям и  знакомству с Сантьяговцами, как бывалыми, так и будущими…

Евграф.

Продолжить  чтение

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *