«Место ужаса и великого одиночества» – так описано плато Обрак в средневековом путеводителе. Этот отрезок считался самым опасным на пути к Сантьяго де Компостелла. Если паломнику удавалось избежать встречи с волками, на безлюдных просторах его поджидали разбойники.
В наше время с волками стало проще, но все равно, когда идешь по этим каменистым тропам вдоль оград из колючей проволоки под моросящим дождем; когда на горизонте нет ни одного укрытия, чтобы спастись от непогоды и отдохнуть, а только поле, камни, туман и низко стелящиеся облака; вдалеке среди скал гуляют коровы, звуком своих колокольчиков дополняя леденеющий пейзаж – от всего этого в жилах стынет кровь, и в прямом и в переносном смысле.
Если есть на свете место мрачнее Питера – то это Обрак!
Я шел почти без остановок. Когда прекращаешь шаг, тело замирает от холода и боли. Когда думаешь, «как больно!» – становится еще больней.
Не в пример кавказским горцам, обракские горцы не так гостеприимны. Повсюду встречаешь таблички: «Не подходить, частная собственность!». Одна из них меня взбесила окончательно:
«После трудного пути вам так хочется отдохнуть, набраться сил и перекусить, но мы убедительно просим вас не лезть на наши луга и в наши сады! Пожалуйста, пройдите ещё 500 метров до гостиницы и отдохните там. Счастливого пути! С уважением, жители деревни N».
Крупный этап на пути – город Насбинальс. Я прибыл туда к 6-ти вечера. От одного знакомого узнал, что в следующем городе (Обрак), возможно, есть бесплатный ночлег. Помолившись, отправился в путь, думал, успею дойти дотемна.
Эти 10 километров оказались еще страшнее пройденного ада. Ветер и дождь усилились, а солнце уже садилось за горизонт. Тело отказывалось идти, умирая от дрожи и боли в коленях. Не знаю, как, но к ночи я все же дополз до Обрака. И выяснил, что нет там спортивного зала, о котором говорил мой попутчик!
К счастью, неподалеку заметил помещение, вроде ангара. Оказалось, конюшня. Там живет Клод – суровый, но добрый крестьянин, предлагающий ночлег паломникам за благотворительный взнос. После всего пережитого, чашка горячего супа и постель из сена – это все, что мне было нужно для счастья. По телу растеклись волны тепла и блаженства, как будто включилась внутренняя печка.
Слава Тебе, Господи!
* На сайте я публикую дневник своего французского паломничества в Пути Сантьяго по дням. Надеюсь тем, кто собирается отправиться в Путь, мои наблюдения и опыт окажутся полезными, а у тех, кто уже прошел по этим местам, в душе оживут приятные воспоминания.
Буду очень рад вашим комментариям и знакомству с Сантьяговцами, как бывалыми, так и будущими…
Евграф.