Путь Сантьяго — день 4 — Омон Обрак

При приближении к вершине плато Обрак заметно похолодало. Шагать становится легче: тело привыкло к нагрузкам и подружилось с тяжелым рюкзаком. Дорога идет в основном по сосновому лесу. Я никогда не видел (и не ел) столько малины! Всю дорогу донимала мысль: «сколько же малинового варенья получилось бы из всего этого добра». Странно, что им никто не пользуется. Сами французы сказали, что не едят ягоды, потому что на них писают лисы, моча которых переносит особо опасную инфекцию, обнаруженную совсем недавно. Долго смеялся над этим – думал, что шутка. Но оказалось, что это правда…

В поселок Омон-Обрак пришел рано, успел на 6-ти часовую службу в соборе. Кюре* в проповеди говорил что-то о гостеприимстве, о терпимости к ближнему… После мессы группа паломников Снтьяго попросила его самого оказать гостеприимство и пустить их переночевать в церковном помещении (что-то вроде актового зала). Хотя эта практика существует в Омон-Обраке уже много лет, просьба сильно смутила молодого батюшку. Он сперва отказал «из соображений безопасности», но застигнутый этим прошением при свидетелях из собственной паствы, не стал портить себе репутацию и, хоть неохотно, отомкнул дверь.

Вскоре к нескольким паломникам присоединилась группа бойскаутов. Мальчишки проходили испытание: самостоятельно без сопровождения взрослых они преодолели пешком 20 километров, в задание также входил поиск бесплатного ночлега. Церковное начальство снова запротестовало, хотя зал был очень вместительный.

– Почему вы их выгоняете? – спросил Жан.

– Дело в том, что… понимаете, все это из соображений безопасности.

– Кому эти дети несут угрозу? Если нам, то мы готовы потерпеть риск и поделиться кровом.

– Да нет, дело не в этом… раньше в этот зал всех пускали, а сейчас… на совете приняли инструкцию, ради безопасности… в общем, я сам не знаю, но вам повезло, что вам открыли дверь.

Его всё же удалось убедить не выгонять ребят на улицу, надвигалась гроза. Случай оставил в душе сильный осадок и заставил задуматься: «что же это за священное соображение безопасности, что оказывается важнее простого человечного отношения?».

Устроившись на ночлег в зале, разделил ужин вместе с сопутчиками. При этом возникло сильное ощущение братства, хотя мы едва познакомились.

Наблюдал за бойскаутами. Ребята отличаются от большинства своих безбашенных французских сверстников. Хорошо организованы и воспитаны. Не имея над собой «старшего руководителя», они умудрились ни разу не подраться и даже не поссориться.

На улице опять льёт как из ведра. Всё, пора спать.

Слава Тебе, Господи!

* На сайте я публикую дневник своего французского паломничества в Пути Сантьяго по дням. Надеюсь тем, кто собирается отправиться в Путь,  мои наблюдения и опыт окажутся полезными, а у тех, кто уже прошел по этим местам, в душе оживут приятные воспоминания.

Буду очень рад вашим комментариям и  знакомству с Сантьяговцами, как бывалыми, так и начинающими…

Евграф.

Продолжить  чтение

На главную



* Кюре (фр)  — Священник

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *