Путь Сантьяго день 25 Белый город

Вот уже несколько дней иду по родным местам Дартаньяна – Гаскони. Местность равнинная, бесконечные поля подсолнухов, розовые крыши, жуткий местный акцент. На подходе к Лиль Арне встретил паломника – первого за две недели пути.

Кажется, понял, по какому принципу прокладывали маршрут GR653 потомки Сусанина – как можно сильнее утомить идущего окольными путями и дать ему шанс заблудиться.

В очередной раз дорога свернула в поля, и вскоре я оказался в окружении нескольких собак, охранявших ферму. Собаки были мне не рады. Я тоже. Поэтому решил обойти участок стороной по бережку ирригационного пруда. Но это завело меня в еще больший тупик: сзади – собаки, впереди – непролазное поле подсолнечника. Впрочем, «непролазное» оно только на первый взгляд. Пробираясь сквозь колючие дебри сухих подсолнухов, я утешал себя тем, что хоть сейчас дорога идет напрямик. На углу поля меня ждала отрада – посадка спелых персиков.

Потом был еще прудик, где я всласть поплавал и отдохнул. Идти было легко и нежарко, поэтому к вечеру я успел дойти аж до г.Ош (преодолев за день 37 км). На подходе, в одном из пригородов мне встретилась уловка для туристов: под предлогом «ремонта» на автомобильном шоссе новый указатель советовал свернуть направо, в направлении гостиницы. Я не купился на этот дешевый трюк, пошел напрямик по старой тропе и не встретил там даже намека на ремонт.

Зато своими глазами увидел старинную голубятню. Снаружи она напоминает каменную избушку на курьих ножках (это для защиты от котов и куниц). Когда-то давно в таких разводили почтовых голубей. В наше время они не выдержали конкуренции с Интернетом, и птицу мира теперь выращивают как мясной деликатес.

Ош – один из самых красивых французских городов, в которых мне довелось побывать! Я влюбился в него сразу, как только увидел издалека его величественный собор. Этот белый город чарует моментально, как пересекаешь старый мост через Жерс. Набережная реки усажена кучерявыми платанами, течение не сковано гранитными набережными, можно спуститься прямо к воде по травянистому берегу.

 

Опустилась ночь. Я привык ложиться спать рано и давно уже не видел звёзд. Этим вечером я долго сидел на берегу, глядя на водную гладь, и дождался, когда на небе появились первые светила.

Слава Тебе, Господи!

* На сайте я публикую дневник своего французского паломничества в Пути Сантьяго по дням. Надеюсь тем, кто собирается отправиться в Путь,  мои наблюдения и опыт окажутся полезными, а у тех, кто уже прошел по этим местам, в душе оживут приятные воспоминания.

Буду очень рад вашим комментариям и  знакомству с Сантьяговцами, как бывалыми, так и будущими…

Евграф.

Продолжить  чтение

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *