Путь Сантьяго день 23 Пюжодран

Всё дальше уходил я от Тулузы, заканчивались душные, однообразные пригороды. Через 7 км после Коломье начался лес, через 10 появились куры, через 13 – первые поля. В этих краях не кукуруза – царица полей, а подсолнух. Плодовых деревьев почему-то очень мало.

По пути встречается много людей: ходоки, велосипедисты, джоггеры, грибники. Сейчас у французов сезон каникул, для них это национальный вид отдыха – покататься на велосипеде с друзьями по полевым дорогам, погулять по лесу с семьёй. Умение отдыхать – это то, чему можно поучиться у этой нации.

Трудно представить себе в России фермера Николая из поселка Белая Пижма Синебрюховского района, вышедшего в чисто поле просто так, подышать воздухом, а не по делу – накосить сена или отметить 1-е мая с друзьями и чекушкой самогона.

Всю дорогу злился на бестолково проложенный GR, который петляет, и удлиняет расстояние, со злости не заметил поворот и заблудился среди кукурузных плантаций.

В обед проходил мимо небольшого прудика, где искупался и постирал одежду. Это меня здорово взбодрило, и я стал гордиться своей самодостаточностью. «Имея палатку, пользуясь тем, что даёт природа, я почти не завишу от цивилизации». Но в глубине я сознавал, что это заблуждение; способность выжить в окружающем мире – лишь грань истинной самодостаточности, до которой мне пока далеко.

В совершенном изнеможении к вечеру пришел в Пюжодран. Городок ничем непримечательный, кроме названия. До того, как началась гроза, я успел разбить палатку и с наслаждением слушал, как капли дождя ударяют о непромокаемый тент. Правда, место для стоянки выбрал неудачное: людное и со всех сторон ярко освещенное фонарями. Пюжодранцы – шумные и гуляют допоздна. Да, скверный городишко, вообще-то. На месте порядочного пюжодранина я бы переселился в Монтастрюк.

* На сайте я публикую дневник своего французского паломничества в Пути Сантьяго по дням. Надеюсь тем, кто собирается отправиться в Путь,  мои наблюдения и опыт окажутся полезными, а у тех, кто уже прошел по этим местам, в душе оживут приятные воспоминания.

Буду очень рад вашим комментариям и  знакомству с Сантьяговцами, как бывалыми, так и будущими…

Евграф.

Продолжить  чтение

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *