Путь Сантьяго день 14 Корд — сюр — Сьель

День был наполнен радостным ожиданием встречи с друзьями в Корде. Мы не виделись целый год, очень хотелось с кем-то поделиться впечатлениями Пути. Это был редкий случай, когда мне нужно торопиться, чтобы успеть к назначенному времени (уже 2 недели я имел о нем представление лишь по солнцу и городским курантам, что есть на каждой церковной колокольне). Ярко ощутил неестественность состояния спешки.

Этап Нажак – Корд один из самых красивых на пройденном пути. В одном месте тропа шла по кромке берега быстрой речки, прижавшись к прибрежным скалам. С тяжелым рюкзаком и в мокрых сандалиях это было настоящим приключением.

В лесу я наткнулся на грибную поляну. Горя желанием порадовать друзей лесным гостинцем, насобирал килограммов шесть каких-то грибов белого цвета. По запаху они показались мне съедобными. Подарок сильно утяжелил мой и без того нелегкий багаж, и четыре километра до ближайшей деревни показались мне как все восемь. Заметил одну вещь: если раньше, каждый встречный, проходя, здоровался со мной, то сегодня почему-то они слегка пугаются и отворачиваются.

В поселке я отдохнул, посмотрел на себя в зеркало (небритого, в мокром дождевике и с грязным пакетом грибов, болтающимся на рюкзаке) и осведомился у пары туристов, по виду казавшихся знатоками, съедобные эти шампиньоны или нет.

— Я б не стал такие есть – брезгливо ответил месье.

— Точно, ерунда, от них, может, и не умрешь, но мало не покажется – подтвердила его жена.

Не знаю, что было сильнее – досада, что пёр так долго на себе этот бесполезный груз или радость оттого, что не придется тащить его еще дольше.

Как корона на высоком холме раскинулся на горизонте г. Корд-сюр-Сьель, что в переводе значит «Корд-на-небе» (почти как Ростов-на-Дону). Подступ к крепости занял почти час и сопровождался странным эффектом: расстояние уменьшалось, но при этом крепость не приближалась. Я представил, с каким вожделением смотрел на эту неприступную твердыню неприятель, готовивший долгую осаду.

Стал раздражать GR, он почти никогда не идет напрямик, а петляет, удлиняя путь. Я решил исправить положение; пересек по диагонали скошенное пшеничное поле, спустился к замку, прошел вдоль зарослей ежевики, наискосок по кукурузной плантации и уперся в реку без моста. Возвращаться было обидно – не за тем я сокращал путь, чтобы начинать сначала. Закатив штанины по самые бедра, я переправился через поток в брод, но после этого оказался в чьём-то огороде. Пустяки, вылезти из огорода всегда проще, чем туда залезть, тем более что я точно знал, в каком направлении идти! Последний подъем, и я в городе.

На улицах стоял едкий запах гари, а народ хором проклинал какого-то парижанина, проехавшегося по площади на загоревшемся автомобиле.

Корд-что-на-Небе был прекрасен! В нем есть все и для защиты от супостата (включая колодец в скале глубиной 113 метров) и для эстетического удовольствия. Мы договорились встретиться с друзьями в центральной галерее. Ожидая их, я посетил экспозицию, разместившуюся в старинном доме, посвященную святой, Ананде Майе – удивительный индийский оазис в европейском пейзаже, храм Тишины. А вот и они…Жан и Этьенетта.

Слава Тебе Господи!

* На сайте я публикую дневник своего французского паломничества в Пути Сантьяго по дням. Надеюсь тем, кто собирается отправиться в Путь,  мои наблюдения и опыт окажутся полезными, а у тех, кто уже прошел по этим местам, в душе оживут приятные воспоминания.

Буду очень рад вашим комментариям и  знакомству с Сантьяговцами, как бывалыми, так и будущими…

Евграф.

Продолжить  чтение

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *