Путь Сантьяго день 12 Вильфранш

Нет путей неправильных, есть короткие и те, что в обход!  Не все подарки от Бога, некоторые – от лукавого. Я ждал такого испытания. Знамением было то, что я вышел не тем путем из Вильнёва; пройдя километров 12, я увидел какой-то город на горизонте. «Неужели уже пришел? Так быстро!» – подумал я и спросил на всякий случай прохожего.

— Нет, месье, это Вильнёв. Вы, наверное, обогнули его по дуге, а Вильфранш – совсем в другой стороне.

По пути на меня напали собаки, но меня вразумила табличка рядом с фермой: «Собаки не кусаются.

 Если не убегать…»

В Вильфранш пришел к 3-м часам пополудни. Было воскресенье, это значит, что купить продуктов во французском городке вам не светит до самого вторника.

Пока обедал оставшимися припасами, рядом на скамейку присел человек. Мы разговорились, и вскоре он предложил выпить кофе. О себе он сказал, что всю жизнь проработал на почте, а сейчас вышел на пенсию и живет неподалёку в красивой средневековой деревне, которую мне «непременно стоит посетить». Если захочу, то смогу переночевать у него дома, а на утро он привезет меня обратно в Вильфранш.

Предложение звучало заманчиво, но внутри возникла тревога – каким-то странным казался этот мужик. Я решил не поддаваться страху, принять это как испытание и дал согласие.

Деревня Сен-Сир-ля-Поппи и правда оказалась восхитительной. Крепость, устроенная на отвесной скале, у подножья которой неторопливо течет река Лотт. Сверху открывается потрясающий вид на холмы и кукурузные поля.

Но наслаждаться пейзажем мне мешало нараставшее чувство отторжения, перераставшее в отвращение. Стало очевидно, что Поль – какой-то не такой. Хотя внешне он вел себя совершенно корректно, и физической угрозы в нем не было, мне становилось всё противнее осознавать его скрытое намерение за тем, как он старался угодить, понравиться. В какой-то момент хотелось послать его и вернуться в город, пока не стемнело. Но сбежать от испытания было нельзя. Потому что я решил принимать всё, что дает Путь, как урок. Оставалось понять, в чём он заключался.

Отрешившись от суждений, я стал наблюдать возникающие внутри чувства, детские страхи и предубеждения.

Самые сильные из них – отвращение к мужику нестандартной ориентации и страх физического насилия. То есть дело было не в самом Поле, а в моем отношении к нему, от этого нужно было освободиться. Чтобы преодолеть страх, я нарочно оставил дверь в своей комнате незапертой; у меня обострились все физические реакции и готовность нанести удар при первой же угрозе. А что касается отношения, я попытался принять нового знакомого таким, какой он есть без суждения – будь он хоть голубой, хоть оранжевый. Не думаю, что у меня до конца это получилось, но зато спал я спокойно.

На утро я не стал засиживаться за завтраком; как и обещал, Пол отвез меня в Вильфранш, и я продолжил путь.

С Богом!

* На сайте я публикую дневник своего французского паломничества в Пути Сантьяго по дням. Надеюсь тем, кто собирается отправиться в Путь,  мои наблюдения и опыт окажутся полезными, а у тех, кто уже прошел по этим местам, в душе оживут приятные воспоминания.

Буду очень рад вашим комментариям и  знакомству с Сантьяговцами, как бывалыми, так и будущими…

Евграф.

Продолжить  чтение

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *