Путь Сантьяго день 10 — Простоквашино

Проснулся я от странного рёва в огороде у пожилых фермеров, которые вчера любезно пустили меня к себе. Высунув голову из палатки, остолбенел. В 10-ти шагах сквозь утреннюю дымку на меня смотрел огромный бык, как в мультике про кота Матроскина. Гаврюша готов был растоптать гостя вместе с домиком, но что-то его сдерживало. Этим оказалась электрическая ограда; в эффективности тоненькой проволочки с током я сам однажды убедился, небрежно попытавшись перешагнуть такую в поле.

Значит, быка можно было не опасаться. Я сказал ему, куда идти, а сам демонстративно стал собирать палатку. Перед расставанием хозяева предложили мне выпить кофе на дорожку.

Мы разговорились. Старики прожили всю жизнь в этом глухом месте и не жалеют. Беседовали о хозяйстве, они сетовали на оленёнка и диких кабанов – разбойничают, мол, на огороде. Гостеприимство их показалось мне искренним, настоящим. Крестьяне не привыкли к таким гостям и, по-видимому, тоже были рады. Мы тепло попрощались, а по дороге мне пришла мысль: «У каждого человека, с кем на пути у меня случится душевная встреча, просить косточку от плода из его сада. Эти ядра дадут саженцы, из которых я посажу сад дружбы у себя дома».

Самый грустный участок пути – города Крансак и Обин – серенькие загазованные бывшие рабочие посёлки. Много домов, похожих на трущобы, брошено, церкви не реставрировались со времен революции. Мне не удалось там пообедать, потому что все продуктовые магазины открываются только в 4 после полудня. На асфальте лежала дохлая кошка, а на местном кладбище кого-то хоронили.

Потом дорога ушла в лес, дивно красивый; в нем полно ежевики. По пути встречается масса спелых фруктов и орехи, так что, в принципе, можно не зависеть от магазинов. Только нужно время, чтобы перестроить тело к такому рациону. Но идти налегке, несомненно, легче, чем после плотного обеда с хлебом и тушенкой.

Хотя я шел весь день, оказалось, что километров одолел совсем немного. Под вечер отказала правая ступня. Палатку разбил на футбольном поле рядом с каким-то посёлком.

Слава Тебе, Господи!

* На сайте я публикую дневник своего французского паломничества в Пути Сантьяго по дням. Надеюсь тем, кто собирается отправиться в Путь,  мои наблюдения и опыт окажутся полезными, а у тех, кто уже прошел по этим местам, в душе оживут приятные воспоминания.

Буду очень рад вашим комментариям и  знакомству с Сантьяговцами, как бывалыми, так и будущими…

Евграф.

Продолжить  чтение

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *