Миди-Пирене

Пригласил меня как-то друг погостить в своем поместье, что   за тридевять земель от Парижа в красивом уголке на юго-западе Франции – департаменте Тарн.  Долго ли коротко я  ехал, пол Европы обогнул и  к полуночи   добрался до Тулузы, где меня и встретил мой приятель Жан-Пьер .  От вокзала до его дома предстояло преодолеть еще 100 км, поэтому мы сразу направились к машине. Всю дорогу Жан-Пьер жаловался на местные дороги.  При этом нам не попалось ни одной кочки или выбоины.

— Скажи, чем ты недоволен, ведь тут прекрасный асфальт? – спросил я своего друга.

— Да тут же убиться можно! Понасажали платанов по обочинам! Чуть заснул и ПАФ, здравствуй дерево.  Опасно!

«Опасно» – магическое слово для француза. Оно может легко заставить его отказаться от любой мало-мальски рисковой авантюры, лишить ребенка простых человеческих радостей (забраться на дерево, сходить с друзьями на речку, погладить кролика в зоопарке), не прыгать с парашютом или не ездить в Россию (чтобы не быть съеденным медведем).  Опасность «подстерегает» их на каждом шагу, и  французы считают своим долгом предупредить ближнего.  Прогуливаясь в Лильском парке вы встретите таблички с предостережением, что на вас может упасть камень с крепостной стены, которая  метрах в 10-ти от дорожки; если купаясь в Северном море, вы заплывете на метр за буйки, к вам тут же подплывет спасатель и напомнит, что вашей жизни угрожает серьезная опасность. Ну и что,  что  там по пояс глубины, вас все равно вернут в безопасную зону.

Со стороны   выглядит как великая забота о людях, но на самом деле это всего лишь забота о том как не попасть под суд за то, что в твоем парке кого-то случайно пришибло кирпичом, твоего ребенка больно укусила обезьяна в зоопарке, на твоем пляже кто-то утонул… Предупреждали ведь однако!

С утра я принялся осматривать место, куда я попал.  Окна моей комнаты приятно затеняли ветви фигового (ударение на первый слог) дерева, это был классический французский дом в два этажа, где царил семейный уют,  и чувствовалось, что гостям рады.  В саду, рядом с прудиком, в котором плавали золотые рыбки, жил молодой кедр, было еще несколько плодовых деревьев, заросли малины и королева-черешня. Тем летом как раз выдался небывалый урожай, ее хватило и соседям и друзьям, пару ящиков даже умудрились  реализовать на местном рынке. Именно умудрились, потому что в этой стране проще продать бронетранспортер с аукциона в Иран, чем простой бабушке торговать на базаре   черешней со своего огорода. Но об этом будет следующая история   …

Читать продолжение

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *