Пригласил меня как-то друг погостить в своем поместье, что за тридевять земель от Парижа в красивом уголке на юго-западе Франции – департаменте Тарн. Долго ли коротко я ехал, пол Европы обогнул и к полуночи добрался до Тулузы, где меня и встретил мой приятель Жан-Пьер . От вокзала до его дома предстояло преодолеть еще 100 км, поэтому мы сразу направились к машине. Всю дорогу Жан-Пьер жаловался на местные дороги. При этом нам не попалось ни одной кочки или выбоины.
— Скажи, чем ты недоволен, ведь тут прекрасный асфальт? – спросил я своего друга.
— Да тут же убиться можно! Понасажали платанов по обочинам! Чуть заснул и ПАФ, здравствуй дерево. Опасно!
«Опасно» – магическое слово для француза. Оно может легко заставить его отказаться от любой мало-мальски рисковой авантюры, лишить ребенка простых человеческих радостей (забраться на дерево, сходить с друзьями на речку, погладить кролика в зоопарке), не прыгать с парашютом или не ездить в Россию (чтобы не быть съеденным медведем). Опасность «подстерегает» их на каждом шагу, и французы считают своим долгом предупредить ближнего. Прогуливаясь в Лильском парке вы встретите таблички с предостережением, что на вас может упасть камень с крепостной стены, которая метрах в 10-ти от дорожки; если купаясь в Северном море, вы заплывете на метр за буйки, к вам тут же подплывет спасатель и напомнит, что вашей жизни угрожает серьезная опасность. Ну и что, что там по пояс глубины, вас все равно вернут в безопасную зону.
Со стороны выглядит как великая забота о людях, но на самом деле это всего лишь забота о том как не попасть под суд за то, что в твоем парке кого-то случайно пришибло кирпичом, твоего ребенка больно укусила обезьяна в зоопарке, на твоем пляже кто-то утонул… Предупреждали ведь однако!
С утра я принялся осматривать место, куда я попал. Окна моей комнаты приятно затеняли ветви фигового (ударение на первый слог) дерева, это был классический французский дом в два этажа, где царил семейный уют, и чувствовалось, что гостям рады. В саду, рядом с прудиком, в котором плавали золотые рыбки, жил молодой кедр, было еще несколько плодовых деревьев, заросли малины и королева-черешня. Тем летом как раз выдался небывалый урожай, ее хватило и соседям и друзьям, пару ящиков даже умудрились реализовать на местном рынке. Именно умудрились, потому что в этой стране проще продать бронетранспортер с аукциона в Иран, чем простой бабушке торговать на базаре черешней со своего огорода. Но об этом будет следующая история …