Мегалиты Бретани

 Дольмен, Бретань, ФинистерБретань – дикий край, полный загадок, одну из которых веками хранят гранитные камни (менгиры),  дольмены и другие мегалиты.  Кто и зачем установил их там 5 тысяч лет назад?  Как удалось это осуществить?   Теории на этот счет рождаются по сей день от одобренных официальной наукой (но шатких для простой рациональной критики), до совершенно фантастических – некоторые из них мы обсудим в этой статье.  Здесь я постараюсь познакомить вас с разнообразием мегалитических памятников  на территории региона Бретань, и быть может, вдохновить   самостоятельно исследовать самые интересные из них.

Рад снова приветствовать читателей блога «Русский гид во Франции»!

Чтобы описать все мегалиты Бретани, понадобится не одна статья, а целый грандиозный портал.  Ведь из них только около 2000 менгиров и 1000 дольменов занесены в список национального французского достояния,  а что говорить об остальных, менее известных, но тщательно каталогизируемых  любителями — их во много раз больше.   Поэтому  в этом тексте я  ограничусь описанием лишь нескольких самых выдающихся из них  и начну с определений.

Какие мегалиты встречаются в Бретани

Линии менгиров в Карнаке Менгир – происходит от бретонского «men» — камень  «hir» – длинный. Каменный монолит, установленный вертикально на  4 – 5 метров, иногда достигающий 20 метров в высоту.  С менгирами в науке связывают культ мёртвых (хотя они не были погребальными сооружениями), иногда приписывают им астрономическую функцию.

Менгир Er Grah, в Локмарьякерменгир Er-Grah

Самый   большой менгир в Европе – Эр Грах (Er-Grah),  он лежит в местечке Локмарьякер в деп. Морбиан (юго-западное побережье Бретани).   Лежит, потому что 20 – ти метровую гранитную стелу  весом 347 тонн когда-то сломали.  Кто и когда – науке не известно.  Любопытно, что гранит этого менгира не принадлежит этому месту.  Он, вероятно, из карьера Керданьель, что в 4-х километрах по пересеченной местности.  Представить трудно, какие усилия потребовались для транспортировки камня, если верить, что его тянули на веревках  по деревянным бревнам.

менгир chanps dolent в бретани  Champs-Dolent

Шан-Долан (Champ Dolent) высотой 9,5 метров – самый большой из вертикальных менгиров Бретани.  Камень расположен в коммуне Доль де Бретань, департамента Иль-э-Вилен.   Есть старинное фото с водруженным на его вершину крестом.  Сохраняясь тысячелетиями, эти  камни приспосабливались к религиозным верованиям  кельтами-язычниками, потом  христианскими миссионерами.

менгир St Jean в БретаниМенгир Сен-Жан (Saint-Jean). Высота – около 8 метров.  Стоит камень вдалеке от туристических троп, на краю кукурузного поля рядом с деревней Сен-Жак (деп. Финистер).

Карнак, Бретань

Самое многочисленное  скопление менгиров (линии – Alignements) находится в Карнаке – небольшом городке департамента Морбиан.  Они растянулись на 4 километра, насчитывают 4 тысячи вертикальных камней. Это то, что осталось от почти 10 тысяч,  остальные менгиры за века были разобраны местными крестьянами для хозяйственных нужд и строительства.

Линии менгиров в Карнаке

Дольмен  — от бретонского  «dol» — стол  «men» — камень,   в археологии считается погребальным сооружением. По форме, больше всего распространенной во Франции, дольмен представляет собой массивную плиту, покоящуюся на каменных опорах, что с виду действительно напоминает «каменный стол». Наиболее древние из дольменов имеют коридор, ведущий в погребальную камеру.  Не смотря на отведенную им «могильную» функцию, в большинстве дольменов не найдено никаких человеческих останков!  Это  усиливает ореол «неразгаданности» вокруг данных мегалитов.

дольмен КрюкуноДольмен Крюкуно.  Расположен в Коммуне Плуарнель, недалеко от Карнака.  Пока он не был взят под охрану государства,  от его грандиозного кулуара ок.20 метров в длину почти ничего не осталось. Камни растащили местные крестьяне для строительства деревни.

дольмен Мане Керионед в Бретани   дольмены Мане Керионед

Манэ Керионед (Mane Kerioned)  в Карнаке.  Три дольмена в сосновом лесу недалеко от дороги на Орэ.  Один из них  9 метров в длину,  средний почти разрушен, а внутри третьего можно увидеть выгравированные древние символы на тему охоты.

самый большой дольмен БретаниДольмен Рош-о-фе (Roche aux fées). Находится в городе Ессе департамента Иль-э-Вилен.  Это самый большой дольмен Франции.  По легенде, его построили феи. Камни они таскали в собственных фартуках.  Но перестаравшись,  высыпали лишние глыбы в лесу Тейль  (их назвали «камни Рюмфорт»  — фр. «Pierres de Rumfort »). Поговаривают, что сколько их не пересчитывай, каждый раз выходит разное количество (все из-за проделок тех самых фей).

Тумулус представляет собой холм (курган),  насыпанный над погребальным строением – дольменом или группой дольменов.  Внутри помещался прах умерших, часто вместе с ценными предметами – оружием, драгоценностями, посудой.

тумулус Сен-Мишель  в КарнакеТумулус Сен-Мишель в Карнаке – один из самых грандиозных среди подобных памятников.  125 метров в длину, 60 – в ширину и высотой 12 метров.  Внутри холма есть дольмен с галереей. В нем были найдены останки человека, захороненные рядом быки,   множество ритуальных предметов, оружие из ценнейших пород камня. На вершине кургана, как это часто бывает,  расположена часовня в честь Архангела Михаила.

Кромлех Er Lannic в заливе МорбианКромлех —  в бретонском языке Cromlech означает «круг из камней».  Это группа менгиров, расположенных в форме круга или закольцованной структуры.  Существуют   отдельно стоящие кромлехи,   кромлехи вокруг курганов, дольменов.  Их назначением могли быть астрономические наблюдения за солнцем и луной,  а так же ограждение пространства для особых ритуалов. На фото изображен Кромлех Er Lannic в заливе Морбиан.

cairn_en_NorvegeКерн – в общем смысле (от шотландского càrn ) означает «нагромождение из камней». Они встречаются во всем мире на вершинах холмов, как реперные точки в пустыне, а так же в качестве маркеров мест захоронения.  В Бретани   термином  « cairn » называют каменное сооружение над коллективной могилой.  Эзотерические теории утверждают, что такое строение препятствует душам умерших вновь перерождаться.   Интересно, что у некоторых народов до сих пор есть обычай приносить камни на могилу усопшего.

Керн Барненез в Бретани   Керн Лё пети мон

 

 

 

 

 

 

Надеюсь, что для первого знакомства с бретонскими древнейшими сооружениями,  материал этой статьи оказался вам полезен.  В следующей статье «Мегалиты Бретани, как строились, для чего…«мы поговорим о самом интересном:   назначении менгиров и дольменов,    ритуалах и народных верованиях, связанных с ними,  и конечно о теориях насчет их происхождения.

Ну а тех, кому интересно своими глазами увидеть  древние памятники, о которых шла речь, я приглашаю принять участие в наших традиционных поездках в Бретань, где мы помимо этого стараемся по-настоящему погрузиться в бретонскую культуру, и не упускаем возможности попрактиковать французский язык.

До скорого.

Евграф

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *