Мегалиты Бретани, как строились, для чего…

Снова приветствую читателей блога «Русский гид во Франции»!

Дольмен Кербург, БретаньВ предыдущей статье я рассказал о бретонских менгирах, дольменах, кромлехах и других мегалитах, упомянув самые выдающиеся из них, но оставил открытым вопрос о главных загадках: «для чего и каким образом были созданы эти сооружения?», а также «какую ценность, кроме исторической, могут представлять мегалиты Бретани для людей современной цивилизации?».

Чтобы начать разговор, я сперва займу позицию свободного исследователя, не становясь под знамена ни «официально одобренных» наукой версий, ни фантастических теорий об инопланетном разуме,  попытаюсь выделить то, что кажется разумным в каждом из этих подходов, как и то, что в них не сочетается  со здравым смыслом.

Как  строились мегалиты

Менгир Er Grah, в ЛокмарьякерКогда сталкиваешься со взглядом официальной науки на   данную тему, то невольно возникает вопрос: «Как в это можно верить?».  Не пытайтесь задать гиду в Карнаке, объясняющему вам, что 300-тонный камень был транспортирован на 4 км от карьера и установлен хорошо дисциплинированными рабами с помощью веревок и деревянных бревен, вопрос: «Месье,  а где они взяли такие бревна, что не раздавились в щепку под этаким весом, и удивительные веревки, что не порвались от нагрузки?». Гид вас просто не поймет. Ему платят не за то, чтобы он сомневался и исследовал, а за то, чтобы поддерживал вместе с археологами эту хрупкую заплатку над неведомым.

Раз уж мы заговорили о несуразностях в гипотезах, то вот, например, еще одна.

Полагается, что народ, живший на территории Бретани в IV-II  тысячелетии до н.э. (время создания большинства мегалитов) представлял из себя  кучу диких воинствующих кланов, чьи технологии продвинулись аж до каменного полированного топора и одомашнивания диких быков.  Как же тогда оказалось возможным организовать на колоссальный подвиг это «стадо» из десятков тысяч людей и животных?  Нужно несколько гектаров площади, чтобы только собрать их вместе,  а какой организаторский талант, избежать запутывания в веревках,  обеспечить проход с 300-тонным менгиром по дну океана!  (описан случай самого большого менгира Er Grah в городке Локмарьякер: часть пути от карьера к месту его установки проходило по дну залива). В

том, как установлены некоторые вертикальные камни, обнаруживаются глубокие знания их строителей о центре тяжести,  законах движения небесных светил, био-магнитной энергии.   Если не закрывать глаза на это очевидное противоречие в научном понимании мегалитов, то придется признать, что

  •  либо мы ошибаемся насчет  действительных знаний наших далеких предков о мировых законах;
  •  либо дольмены, менгиры и прочие мегалиты были сооружены не так, как мы решили считать, а может и не теми, кому мы их приписываем.

Дольмен Рош о фе БретаньВерсий того, кем могли быть создатели мегалитов,  в народе бытует много: от гномов и фей до гигантов Атлантов и даже инопланетян.

Опровергать естественнонаучную картину мира не входит в цели этой статьи, поэтому я продолжу рассказ тем,

Для чего использовались мегалиты Бретани

Астрономическая функция

Заметив, что большинство менгиров, дольменов и других древних памятников расположены в определенной ориентации по сторонам света, в отношении восхода солнца в период солнцестояний и равноденствий,  ученые предположили, что их назначением было наблюдение за небесными светилами для  точного определения сезонов сельскохозяйственных работ.

Равноденствие в Карнаке

Конечно, такое объяснение не лишено основания. Но можно ли сводить весь масштаб мегалитических строений всего лишь к созданию сельхоз календаря?!  Чтобы отметить, где встает солнце в день летнего солнцестояния, достаточно установить всего два камня на достаточном расстоянии друг от друга.  Любой школьник из геометрии знает, что «через две точки проходит прямая и только одна». Так зачем же этим людям понадобилось водружать в землю 10 тысяч менгиров (как в Карнаке) стройными линиями?

Погребальная функция

Часто в мегалитических сооружениях с земляной или каменной насыпью (тумулусах, кернах) находят останки человеческих захоронений.  Однако никаких костей не найдено в районе менгиров и  большинства дольменов.

Энергетическая функция

Менгир в БретаниИнтересно, что большинство мегалитов в Бретани и в других районах нашей планеты установлены в местах разломов земной коры.  Многие на собственном опыте отмечают повышение энергетического тонуса, находясь вблизи дольменов, кромлехов.  Магнитные аномалии вблизи подобных строений  фиксировались специальными приборами, а анализ данных исследований показал, что самые сильные скачки изменений происходили в периоды равноденствий и солнцестояний.   Это дает основание предположить, что бретонские мегалиты могли использоваться как громадные конденсаторы и распределители земных и космических энергий.

По-видимому, они  до сих пор выполняют эту роль, независимо от наших знаний и веры, в то, что такое возможно.  Если взглянуть сверху на карнакские линии менгиров, с виду они напоминают … электрические провода.

   Какая польза от мегалитов  современному человеку

Во все времена народ наделял таинственные камни, установленные тысячелетия тому назад,  живым сознанием, и даже волей.  Как любое живое существо, менгиры, дольмены также могли приносить и пользу, и вред.  Одни из них считаются местами проклятыми, населенными злыми духами, корриганами и гномами,  другие же наоборот стали местами паломничества желающих исцелиться от болезней и наладить личную жизнь.  Приведу несколько примеров современного использования мегалитов на территории Бретани, описанных в этнографических  источниках.

Замужество

—  Девушки, желавшие выйти замуж, должны были скатиться на собственном заду по склону крышки дольмена в местечке Монто.

— В Карнаке, с той же целью девицы на выданье, приподняв юбку, садились на крышку дольмена Cruz Moquen в полнолуние.  Этот камень получил название «горячий». Рассказывают, что однажды, чтобы подшутить над одной из девиц, которая жаловалась, что «камень не работает»,  местные жители развели на нем большой костер, чтобы как следует нагреть,  до того как горе-невеста пришла еще разок присесть на камушек, попытать счастья.

самый большой дольмен Бретани

— Молодожены после свадьбы обходили несколько раз по кругу дольмен Рош-о-фе (в  Ессе).  Каждый про себя считал количество камней в дольмене, и если цифры у обоих супругов совпадали, брак должен быть крепким.

Рождение детей

— Женщина в первые месяцы после брака приходила потереться животом о менгир Сен-Ренан, затем, чтобы в ближайшее время забеременеть, она три ночи подряд ночевала на этом камне.

— Менгир Керлоаз в местечке Плуарзель имеет два бугорка.  Потереться животом об эти бугорки приходят  пары желающие иметь крепкое потомство.

— Менгир, расположенный в Моэлане, по народным верованиям,  при той же практике обеспечивает рождение в семье мальчика.

Исцеление от болезней

Нередко камни и дольмены наделяют целительскими свойствами, каждый со своей специализацией.   Так, например:

—  Менгир Сен Жан в местечке Guimaëc  лечит и предупреждает ревматизм, если прислониться к нему

— Дольмен в Примелене, говорят,  исцеляет от лихорадки, если больного положить на его крышку

— Различные боли унимает дольмен Пьер Барт в местечке Батц.

Уличение супругов в неверности

roche tremblante в БретаниДаже такую услугу способны оказать некоторые мегалиты  подозрительным мужьям или женам.

— Например, «Дрожащий камень» (La Roche tremblante) в местечке Хельгоат.  Он весит 137 тонн, но чтобы пошевелить его, достаточно усилий одного ребенка.  Если же муж, подозревавший в измене супругу, пытался привести в движение дрожащий камень, но безуспешно, то это было практически доказательством, что его подозрения оправданы.

— Еще один такой разоблачитель находится в регионе Па-де-Кале (на севере Франции), в маленькой деревушке недалеко от Арраса.  Местным жителям даже пришлось привязать этот камень цепями к бетонному блоку  и заковать в решетку!  Еще бы, кому понравится, когда булыжник  приходит на закате солнца постучать в двери дома, в семье, где муж изменяет жене.

После заточения менгира в цепи и мужья, и их супруги спят спокойно…

На этом, пожалуй, я закончу рассказ о свойствах мегалитов Бретани, хотя далеко не все они исчерпываются моей короткой статьей.  Тем, кому интересно узнать об этом больше, я советую сайт большого энтузиаста Тьери Бодра http://www.megalithes-breton.fr/ .  На нем собрана огромная коллекция фото и описаний бретонских  дольменов, менгиров, кромлехов… а также богатый фольклорный материал, с ними связанный.

Ну а тех, кому интересно своими глазами увидеть  древние памятники, о которых шла речь, я приглашаю принять участие в наших традиционных поездках в Бретань, где мы помимо этого стараемся по-настоящему погрузиться в бретонскую культуру, и не упускаем возможности попрактиковать французский язык.

Евграф

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *