« Прилив века » в Бретани

priliv veka bretagneБольшой прилив (Гранд маре), который называют « приливом века » ожидается в субботу 21 марта 1015 года. Противостояние Солнца и Луны приведут к приливу, коэффициент которого составит более 119. Это означает, что амплитуда прилива (разница между отливом и приливом в районе горы Мон-Сен-Мишель, достигнет 14 метров, что выше 4-этажного здания. Это чрезвычайно интересное зрелище для тех, кто хочет наблюдать прилив, однако явление также приведет к необычно сильному обнажению дна во время отлива.

Многочисленные туристические агентства организуют экскурсии, позволяющие насладиться этим типично бретонским зрелищем, например, пешие экскурсии на небольшие островки, доступ к которым обычно преграждает море.

Такой сильный прилив и отлив повторяется каждые 18 лет и это великолепная возможность для туристического сектора Нормандии и Бретани для этого, в целом, еще нетуристического сезона.

Владельцы агентств и гостиниц по всему побережью сообщают, что на эти выходные места в отелях забронированы за несколько месяцев, а в районе Мон-Сен-Мишель нет свободных номеров в гостиницах ближе чем за 30 км от моря. Жители многих городов опасаются чрезмерного количества туристов, что может полностью заблокировать движение на дорогах. Ожидается, что наплыв гостей будет даже более значительным, чем в дни проведения знаменитой гонке Тур де Франс, этап которой проходил в этих местах в июле 2014 года.

Владелец нескольких отелей и ресторанов в Монт-Сент-Мишель, Патрик Галу уверяет, что с октября месяца забронированы все 130 номеров его отелей, и он ожидает, что рестораны будут брать приступом. «Я вспоминаю, что большой прилив в августе был сопоставим с началом распродаж у магазинах. Как только люди достигают крепости, они набрасываются на еду. В тот день к 23 часам у нас почти закончились продукты, персонал был измотан, но когда мы решили закрыться, люди начали оскорблять нас!», —  вспоминает он без удовольствия.

Гранд маре – это превосходная возможность рыбалки по-бретонски. В этот день во время отлива море уйдет очень далеко и обнажит песчаное дно, на котором можно собирать крабов, ракушек, мидий, креветок и другие дары моря при помощи сачков, ведер и лопат. Но всего через 6 часов, когда наступит прилив, пейзаж полностью изменится и там, где были песчаные пляжи, море займет свое обычное место. Поэтому власти предостерегают от вероятных опасностей, связанных с большими приливами. «Зачастую требуется всего несколько минут, чтобы оказаться в окружении прилива», — предупреждает на своем сайте морская префектура Ла-Манша и Северного моря.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

1 комментарий:

  1. а мы наблюдали этот прилив всей семьей :) Ребенок вымок до трусов, но она была очень довольна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *