Кериоле — бретонский замок русской принцессы

Замок Кериоле в Конкарно

замок Кериоле в Конкарно, Бретань

1988 год. Один парижанин — любитель старых каменных развалин — на расстоянии нескольких кабельтовых от порта Конкарно (29) обнаружил утопающий в зелени любопытный заброшенный замок.

Пораженный, он воскликнул: «Невозможно оставлять это здание в таком состоянии», решает Кристоф Левек. Даже если это потребует времени, замок Кериоле должен быть спасен.

Невероятная история этого необычного домк не закончилась. А началась она в конце 50-х годов XIX века, когда русская княгиня Зинаида Юсупова встретилась в Париже с неким Шарлем Шево, в которого она тот час же влюбилась.

Зинаида Юсупова

Зинаида Юсупова

Ей было 60, ему 30 лет. Досадно, но у симпатичного офицера не было ничего от аристократа. Он был лишь адъютантом Наполеона III,  тогда как Зинаида, урожденная Нарышкина, была вдовой принца Юсупова.

Полное преображение

Однако при наличии денег все можно уладить. Это было тем более легко, поскольку Зинаида была фантастически богата. Она дарит Шарлю титулы графа де Шево и маркиза де Серре. Простолюдин, ставший аристократом, начинает мечтать о политике. Ему бы подошла небольшая должность генерального советника вблизи Конкарно.

Однако для этого ему нужна резиденция в  регионе. В этих местах, на возвышенности Конкарно, в Бёзек-Конк, находилась небольшая усадьба, датируемая XIII-м веком.

Разумеется, княгиня нашла это местечко немного суровым, но превосходным. К тому же Зинаида любит Бретань. Причудливая принцесса не собирается скупиться в средствах, чтобы обустроить усадьбу по своему вкусу. Ничто не бывает слишком прекрасным. Она наняла архитектора Жозефа Биго, который занимался постройкой сводов собора в городе Кемпер.

Усадьба полностью преобразилась. Несколько сотен рабочих несколько месяцев трудились, создавая жемчужину в неоготическом стиле, очень модном в то время. Они украсили фасад обтесанным гранитом с инкрустированными лапами горностая и лилиями.

Была построена башня и новое крыло дома, которое закрывало парадный двор перед зданием. Каждая изразцовая фаянсовая плитка на кухне сделана вручную. На коньке крыши сидит медведь, смотрящий на восток, в сторону России…

Оплачено дважды

Однако все великие истории любви заканчиваются. В 1889 году в возрасте 57 лет Шарль скончался. Зинаида покинула Кериоле и вернулась в Париж. Для замка начался длинный период хаоса, в течение которого его владельцы менялись несколько раз. Сначала это была сестра графа де Шево, которая получила замок в наследство. Затем его выкупила Зинаида. «Это замок принцесса оплатила дважды, один раз для того, чтобы реконструировать его, и другой — для того, чтобы выкупить его у наследницы», отметил Кристоф Левек.

Перед смертью, в 1893 году, она завещала замок департаменту Финистер при условии, что архитектурный ансамбль поместья останется в собственности государства. Однако этого не случилось. В 1940-х годах Феликс Юсупов, правнук Зинаиды, предъявил департаменту иск о несоблюдении условий дарения. Процесс был очень громким и продлился почти десять лет. В конечном итоге принц выиграл дело и получил во владение здание, которое к тому времени стало бретонским музеем.

«Я потратил на это двадцать лет»

Однако Феликс недолго владел замком. Он продает его в разрушенном состоянии.

Для замка Кериолет это стало началом конца. Брошенный на произвол судьбы, он стал жертвой вандалов и урагана 1987 года, которые причинили ему ужасные разрушения. Иными словами, если бы не стечение обстоятельств, которые привели Кристофа Левека в Бёзек-Конк, замок, вероятно, сегодня был бы полностью в руинах. «Единственным разумным решением было восстановить замок и открыть его для публики. Это не испугало меня, я знал, на что потратил двадцать лет. » Замок почти вернул свой предшествующий блеск. Медленно, но уверенно, человек, влюбленный в старые камни, используя свои собственные средства выиграл пари. Принцесса Зинаида может покоиться с миром, ее поместье находится в хороших руках.

Татьяна Задоя

по материалам сайта http://www.bretagne.com/

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

1 комментарий:

  1. Элеонора Сирота

    К сожалению, представленная фотография -это фотография внучки графини де Шево, ее тоже звали Зинаида, и она мать Феликса Юсупова, убийцы Рспутина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *