В продолжение своих путевых заметок о французской кухне хочу поговорить о вине. Без вина немыслимо ни одно французское застолье, даже самый обычный обед. Оно для французов – больше, чем жидкость, помогающая лучше усваивать пищу и уж тем более, не средство напиться вдрыск. Вино – это часть их культуры, винопитие – настоящее искусство. А у людей, посвятивших этому всю свою жизнь, виноделов, обращение с вином превращается в философию.
Как то раз мы с другом заехали затариться вином прямо к производителю на виноградник. Он принадлежал одной семье, которая воспитала шесть поколений виноделов. Я приготовился к интересному ликбезу, т.к. признаюсь, в вине разбираюсь плохо. Нас встретила сама хозяйка и вместо теории сразу предложила отведать двух сортов сухого красного.
— … ведь вино, оно как человек… Вот, сравните: этот сорт мы унаследовали от предков, у него характер как у моего мужа – выдержанное, спокойное, в чем-то консервативное… А этот сорт создал наш сын и сам в нем воплотился, это сразу чувствуется – оно дерзковатое, вспыльчивое… Ну… чувствуете?
Потом она рассказывала, как важно для первого сорта собирать виноград именно вручную на закате дня, когда он вдоволь глотнул солнышка, и что второй сорт получился таким уникальным, из-за залежей полезных минералов на их участке, как раз на глубине 35-39 см, что идеально подходит корням растений.
Наша экспедиция завершилась покупкой четырех бутылок обоих сортов.
Евграф
Читать продолжение: » Домик в деревне»…