Ардеш — дикий край

Ардеш Валлон-пон-дАркНазвание этому удивительному департаменту на юго-востоке Франции дала река Ардеш, берущая свое начало недалеко от истоков Луары и впадающая в Рону.  Удивителен Ардеш, благодаря  своему разнообразию и богатству, природному,  историческому и как следствие — туристическому. Побывав в тех краях однажды, я был очарован красотой горных видов, чистотой рек, радушием местных жителей; сейчас мне хочется поделиться этим очарованием с искателями  настоящей изюминки Франции и всеми, кто влюблен в Природу.

Начнем с  нескучной географии.

Ардеш относится к крупному региону Рона-Альпы, его вытянутая вдоль Роны территория объединяет 4 зоны с разным рельефом и даже климатом – вот в чем источник потрясающего разнообразия. На юге департамента (Ardèche méridionale)  — засушливая гаррига с жарким солнцем, верхний Ардеш с умеренным климатом и высотами от 350 до 850 м над уровнем моря,  горное плато с суровыми зимами, пронизывающим северным ветром,  его называют «бюрль», в центральной части – мягкий средиземноморский климат – царство плодовых деревьев, черешни, оливы, абрикос…

Интересный парадокс: несмотря на то, что Ардеш – это популярное туристическое направление, департамент и теперь остается весьма «диким» и труднодоступным для общественного транспорта (« не летят туда сегодня самолеты, и не ходят даже поезда»).  Добираться  проще  всего на автомобиле из г.Валанс (с севера) или Марселя (с юга), что в общем-то не такое уж неудобство, благодаря развитой дорожной инфраструктуре Франции.

О разнообразии историческом говорят ардешские памятники  эпохи неолита  (гроты с наскальной живописью, дольмены, менгиры), следы религиозных войн католиков и протестантов, римские поселения, средневековые деревушки  и замки – прекрасно сохранившиеся.   Характер у этого края – протестный и свободолюбивый!  Здесь издревле находили прибежище  противники буржуазной революции,  приверженцы антикатолических течений, в современной истории –  хиппи и творческие люди,  уставшие от идеологии потребления, ищущие гармонии с природой.  Вольнодумческое прошлое в связи с солидарностью и веселым нравом здешнего народа создали  благодатную почву для творчества и для всего «альтернативного».  Для ардешского крестьянина производить собственный козий сыр и продавать его на субботней ярмарке – это одновременно и творчество, и вызов индустриальному с/х  с химпродуктами вместо еды, и это же – достойная социальная ниша, подкрепленная множеством дружеских связей и даже субсидиями от государства.

Ардеш вместе с соседним департаментом Дром называют экологической столицей Франции. Здесь хорошо развиты альтернативные источники энергии:  на крышах частных домов повсеместно можно увидеть солнечные панно,  в северной части – мощные ветряные электростанции.   В  этих краях процветает органическое сельское хозяйство.  Из знаковых продуктов – каштаны занимают особое место.  Стоп, слюнки пускать пока еще рано, о кухне мы поговорим чуть позже… Пока обратимся к самым красивым достопримечательностям .

Города и деревушки Ардеша

Обена (Aubenas)

Этот город находится на перекрестке главных  дорог департамента, связывающих  горное плато и южный район, а также ведущих к соседним регионам.  Сердце Ардеша, его географический, коммерческий  и культурный центр.  Обена легко узнать по замку, что возвышается на скалистом отроге над речной долиной.  Вокруг замка простирается исторический центр с мощеными улочками, уютными кафе и бутиками.

Гуляя по центру, трудно пройти мимо церкви Сен Лоран 17 века.  По будням там бывает поразительно тихо, даже редкий турист, заглянув в храм,  тронутый безмолвием, проходит на цыпочках, словно боится его нарушить. Как и во многих католических церквях,  в Сен Лоран  иногда устраиваются концерты органной музыки.

Будучи в Обена, также стоит непременно побывать на традиционной субботней ярмарке. Там вы не только запасетесь свежайшими продуктами от  местных производителей —  фермеров, виноделов, ремесленников, но и прочувствуете настоящую атмосферу провинциальной Франции.

Вальс-ле-Бэн (Vals-les-Bains)

Курортный городок на трех реках в нескольких километрах от Обена. Он знаменит своей минеральной водой, богатой бикарбонатами, которые она черпает в сердце ардешских вулканов.  В саду есть бювет и источник-гейзер, вырывающийся под напором  из-под земли  (по расписанию).  Вальс настраивает на неспешный ритм, основное место прогулок —   симпатичный парк и несколько старинных улочек.   Город практичен своим центральным местоположением. Его можно избрать  базой для многодневного пребывания в Ардеше, откуда  удобно выезжать на экскурсии.

Вогюэ (Vogüé)

На пути из Обена к южному каньону невозможно проехать мимо этой характерной деревушки, входящей в список самых красивых во Франции (Les plus beaux villages de la France).  Пересекая мост через р. Ардеш,  попадаешь в средневековую атмосферу, вполне реальным ощущениям путешествия во времени мешают только современные вывески в кафе и магазинах.  С 17-го века прекрасно сохранился замок Вогюэ, там сейчас музей, где часто проходят выставки современного искусства.  Стоит посетить Вогюэ по хотябы по двум причинам:  1 — это по пути,  2 – ради удовольствия выпить кофе на террасе с видом на речные перекаты.

Балазюк (Balazuc)

В тот же почетный список самых красивых деревень Франции включен и Балазюк, взгромоздившийся на скалистом берегу р. Ардеш.  Со стороны кажется, что поселок врос в скалу, его узкие мощеные улочки – как ходы в одном большом общем дворе. Гуляя по ним чувствуешь, что находишься в чьем-то интимном пространстве (напоминающем лабиринт).  Таков характер южных французских деревень-крепостей.  Сохранились в Балазюке старинный замок и церковь в романском стиле. Особый шарм городку придает роскошный каменный мост .

Мирабэль (Mirabel)

Деревушка возвышается над долиной Озон на плато Куарон (высота 500 м). У ее основания – базальтовая порода, из базальта же построено там большинство домов и башня. Единство стиля (темный базальтовый оттенок) придает Мирабэль шарм традиционной средневековой деревушки.  Меньшая «раскрученность» среди туристов по сравнению с другими характерными поселками дает возможность спокойно прогуляться по тихим улочкам без толпы, подняться на плато к башне и насладиться роскошной панорамой.  Засушливое плато Куарон  сильно напоминает мне южные  Ставропольские степи!

Лябом (Labeaume)

Уютная деревушка раскинулась на берегу одноименной реки среди скалистых утесов, испещренных гротами. Основатели ардешских поселений охотно пользовались такими удобствами, как естесственные углубления в скалах, устраивая в них приличные «квартиры». Даже сегодня в Лябом можно встретить дома, вросшие в грот.

Помимо природы и архитектуры поводом побывать в этой милой деревне может быть культура.  Летом Лябом превращается в театральную сцену и концертный зал фестиваля классической музыки.

Департамент Ардеш включает десятки  деревушек и небольших городов. Расположеные вдоль речных ущелий, на холмах или  в низинах, все они  похожи  друг на друга общим стилем архитектуры южных французских провинций. Однако «похожесть» эта — лишь только внешняя. Самосознание жителя горного поселка настолько  отлично от сознания городского жителя долины, что порой они относятся друг к другу чуть ли не как иностранцы, хотя разделяет их всего каких-то 20 километров.

Если у вас есть время провести в Ардеше хотя бы неделю, стоит посетить побольше нселенных пунктов в разных окраинах, каждая деревушка подарит вам свою изюминку.

Ларжантьер, южный Ардеш

Ларжантьер, южный Ардеш

деревня Антрайг - родина Жана Ферра

деревня Антрайг — родина Жана Ферра

Типичный ардешский дом

Типичный ардешский дом

Достопримечательности Ардеша

Главные слова, характеризующие этот дикий край — богатство и разнообразие. Кажется, что здесь есть все!  Не хватает разве что только моря, да и   до него  езды всего-то  2-3 часа.    Поэтому, собираясь в путешествие по Ардешу, вам не придется ломать голову, чем там можно заняться.  О  местных типичных деревушках, как о достопримечательности рукотворной,  я уже рассказал выше, теперь  пришло время представить природные и культурные прелести региона.

Каньон реки Ардеш (Gorges de l’Ardèche)

Каньон Ардеш

Каньон Ардеш

Каньону Ардеш миллионы лет, все это время река терпеливо вытачивала свое русло в известняковой породе, формировались ее замысловатые изгибы, вдоль которых проложена специальная «созерцательная» дорога. Следуя по ней на машине наслаждаешься каждым поворотом (если повезет оказаться там вне сезона или к примеру, в дождливое утро, когда нет туристов  и пробок), за каждой извилиной трассы открывается новый пейзаж. Со смотровых площадок (belvédère) можно часами созерцать отвесные скалы, испещренные гротами,  неспешное течение реки внизу.

Началом каньона (Gorges de l’Ardèche) считается Валон-пон-д’Арк — монолитный мост в районе одноименного города. Когда-то это место было меандром (подобным меандру  Мадлен  на фото выше), сотни тысяч лет вода «вгрызалась» в узкую перемычку большой извилины и в результате получилась арка высотой 60 м. Проделав тунель в скале, река продолжила  свое течение по направлению к Роне и Средиземному морю.

Валон пон дАрк

Валон пон дАрк

 В районе Пон дАрка есть хороший речной пляж, виноградник и популянрый ресторанчик, где можно подают блюда с Ардешским колоритом.  Передвигаться по каньону можно не только по трассе, но и пешком вдоль реки по тропе. Власти региона всеми силами стараются бороться с «диким» кэмпингом, который запрещен законом, хотя соблазн разбить палатку в этом раю для туриста бывает слишком велик. Для авантюрного ночлега могут сгодиться сухие пещеры и гроты, коих вдоль реки десятки. Планируя пеший поход по каньону, не забывайте об официальных ограничениях и соблюдайте осторожность при ночлеге: волков там уже давно нет, а вот диких кабанов — предостаточно…

Валон пон Дарк вблизи

Валон пон Дарк вблизи

Ну, а любителям водных приключений  можно посоветовать сплав по каньону на каноэ и каяках. На маршруте в благоприятный сезон (летом) отсутствуют серьезные преграды, так что сплав доступен даже новичкам. Арендовать каноэ можно в нескольких пунктах, например в районе Пон Дарк.

Мон Жербье, источник Луары

Мон Жербье де Жонк

Вулкан Мон Жербье де Жон

Многие слышали о долине самой полноводной французской реки, Луары, с ее знаменитыми замками. Но о том, что исток свой Луара берет в Ардеше, мало кто знает.  Он находится на горном плато у подножья вулкана Мон Жербье де Жон, являясь своего рода паломнической меккой для французских туристов, подобно  священному истоку Ганги в Индии.  Мистического благоговения среди современных посетителей источника вы не встретите, но обнаружите в районе Мон Жербье великолепную атмосферу: чистый горный воздух, изумительную на вкус воду и богатейшую флору.  В этом месте плато встречаются редкие лекарственные растения. Летом холмы и поля украшает желтое покрывало  цветущей арники (Arnica Montana).

Грот Мадлен 

грот Мадлен1Путешествуя по каньону Ардеш, не проезжайте мимо этой достопримечательности! Образы из глубин человеческой фантазии не сравнятся с живым воплощением сказки в скале — пещера никого не оставляет равнодушным.

Нужно признать, что работа по подсветке  галерей сталактитов и сталагмитов,  сильно воздействует на восприятие, она превратила грот Мадлен в настоящий туристический шедевр.  Чтобы его посетить, вам нужно свернуть с трассы Gorges de l’Ardèche и присоединиться к экскурсии (начало группового спуска каждые полчаса). Если честно, то во время экскурсии настолько бываешь поражен атмосферой волшебного подземелья, что хочется насладиться ею в полной тишине, не отвлекаясь на рассказ гида и болтовню посетителей.  Научно популярной информации о сталактитах, формировании пещеры предостаточно  на входе, где организована красочная мультимедийная экспозиция.    Посещение грота — платное, входной билет стоит 9 евро (поверьте,  зрелище того стоит!).

Грот Мадлен

Пещера Мадлен

мадлен

Гигантские сталагмиты подземного царства

Грот Шове (Grotte Chauvet)

Случайное открытие этой пещеры в 1994 году произвело сенсацию в научном мире.  В ней были обнаружены тысячи наскальных рисунков и гравюр, возраст которых  датирован 35-м тысячелетием до нашей эры!  Творчество пещерных обитателей словно заноза в устоявшейся теории эволюции живописи — оказывается, десятки тысячелетий тому назад  люди уже владели изображением перспективы, и она не была «изобретением» средневековых итальянских живописцев.    В этих картинах есть динамика, ощущение, что попадаешь в мир древнего человека в разгар охоты.

грот Шове1

Кони в пещере Шове

грот Шове

Львы

Единорог, грот Шове

Единорог, грот Шове

Основные сюжеты — сцены охоты,  образы зверей (единорог, мамонт, лев, кони), любовные игры животных,  есть также пара фантастических существ с туловищем человека и головой зверя.  Для сохранности исторического памятника принято решение оградить его от посетителей. Но ажиотаж вокруг находки был так велик,  что власти региона инвестировали средства в создание точной копии грота Шове с репликами наскальных изображений. Музей будет открыт для посещения в ближайшее время,  находится он в районе города Валон пон Дарк.

Отметим, что шедевры древнего искусства  были обнаружены  также в ардешских пещерах Ласко (1940 г.), Коске (1991 г.) и Кюссак (2000 г.). Возраст изображений в Шове среди них самый древний.

А вот, чем еще  можно заняться в Ардеше

Пешие походы

Пешие походы

Ардеш на коне

Конные прогулки

Каноэ и кайак

Каноэ и кайак

Спелеологические экспедиции в Ардеше

Спелеологические экспедиции в Ардеше

 Спуск по каньонам рек (каньонинг)

Спуск по каньонам рек (каньонинг)

Дорогие посетители сайта Русский гид во Франции,  надеюсь что  этот путеводитель помог вам открыть еще один великолепный  французский уголок. Конечно, никакой рассказ не заменит живых впечатлений, поэтому я приглашаю вас лично посетить Ардеш,  любимое направление наших эко-туров.

Заметки об одной из таких экспедиций читайте на страницах блога.

Заметки об экспедиции в Ардеш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *