Бретань — фото заметки о Карнаке

Когда мы в прошлом году уезжали из Карнака, я, как в детстве, загадал снова туда вернуться.  А так как Карнак — это место волшебное, то мое желание сбылось.   На этот раз нас тоже было шестеро, но один человек, по традиции, остался в Париже, не доехав до Бретани. 2 мая мы удобно разместились во арендованном на прокат 7-ми местном Шевроле и взяли курс на запад — в Карнак, где живет наша французская бабушка — Маривонн Беллей (а по простому, Мариванна).

Но перед этим мы, конечно, прогулялись по Парижу.

                   На фоне парижского неба даже Ейфелева колонча смотрится романтично

Нотр-Дам-де-Пари

опять на поезд опаздал

Выезжать из центра Парижа на машине — занятие довольно нервное. Да и на трассе нужен глаз да глаз: повсюду сейчас стоят радары, а штрафы за превышение скорости — огромные.

Итак, Карнак.  И самое первое, что привлекает внимание в этом удивительном месте — это линии менгиров.  В первый же вечер мы совершили небольшую прогулку вдоль мегалитов.

                                                                           Линия карнакских менгиров

Кермарьо

Мариванна накормила нас сытным ужином, позаботившись и о мясоедах и о вегетарианцах.  Она не скрывала своей радости от новой встречи с нами (хотя большинство группы приехали в первый раз),  мы тоже были тронуты ее искренним приемом.

                                                          вот она, наша французская бабушка

На следующий день мы прошлись по другим мегалитам и дольменам, искупались в океане (водичка, надо сказать, бодрящая была в мае месяце).

дольмен Крюкуни

А вечером дома были гости. Мариванна созвала друзей и семью, всего — человек 12.  Это уже становится традицией: мы едем в гости к французам и в гостях приглашаем их в гости))).  Получилось, как всегда весело. Девчонки наварили борща, были пироги с капустой и бутерброды с красной икрой. Все это хорошо пошло с розовым вином и бретонским сидром. Ну и конечно всеобщий восторг вызвал домашний самогон на орехах, привезенный к столу нашим другом, Филиппом.

Добрые люди на одной ферме под Карнаком одолжили нам гитару, мы попросили ее, сказав, что не петь мы не можем, а гармони в этот раз с собой не было.  Ну, мы и запели…  Здорово было, приятно от того, что это приносило радость не только французам, не привыкшим к такой душевности, но прежде всего  нам самим, ведь песня объединяет, открывает сердца.

день 4  Мы отправились на полуостров Киберон. Погода сделала нам подарок:  светило солнце, облака, иногда прятавшие его, просеивали свет, и   океанской глади он достигал в виде небесного озарения.

песчаный пляж дикого берега п-ов Киберон

перед таким величием есть о чем подумать

дорога в облака

день 5  Сегодня опять таки по традиции, нам устроили встречу в мэрии участники Культурного кружка Карнака.  Всего пришло человек 15 и на этот раз все было менее официально, без мэра и журналистов. Приятно было видеть среди пришедших знакомые лица. Сперва мы обменялись подарками, а потом это плавно перетекло в песню-беседу (нам только костра не хватало).  Среди присутствовавших на встрече жителей Карнака нашлось несколько человек, заинтересовавшихся нашей программой «Французский язык в семье» и согласившихся стать принимающими семьями.

день 6  На этот раз инициатива пообедать вместе исходила от самих французов. Мы встретились в традиционной бретонской крепришнице (la creperie), по нашему, блинной.  Международные отношения к этому моменту наладились великолепно, так что по-французски заговорили даже Юля и Андрей, которые языка никогда не изучали.

После обеда мы направились в портовый городок Орэ, в 15 км от Карнака

Орэ

набережная Орэ

улочка в Орэ

До вечера у нас еще оставалось время, поэтому на обратном пути мы заехали попрощаться с нашими любимыми дольменами и гигантскими менгирами.

жертвенный камень в Керзеро

мегалиты Керзеро

дольмен Керкадо

По возвращению домой мы встретили расстроенную Мариванну. Со слезами на глазах она рассказала нам, что по результатам президентских выборов ее любимый Николя Саркози продул Франсуа Олланду.

день 7 Утром после завтрака мы отправились на «край света». Так называют самую западную часть Бретани — департамент Финистер.  Расставание с Мариванной было душевным и трогательным до слёз. За короткое время она стала нам совсем как родная.

По ее совету мы посетили полуостров Крозон. Высадившись около каких-то загадочных менгиров, прошли несколько километров по скалистому берегу.

полуостров Крозон. Бретань

кажется дождь начинается

Дальше наш путь лежал на восток, в местечко Сен-Жак к  Гийому Флежо. Но до этого мы еще заехали в традиционную бретонскую деревню Локнорнан в Финистере

Когда я решил включить визит к Гийому в программу нашего путешествия, то понимал, что рисковал.  Как воспримут это слишком уж необычное место те, кто во Францию в первый раз приехал.  И первое впечатление подтверждало мои опасения. «Вези нас обратно» — раздавались возгласы на заднем сиденье.   Сен-Жак — глухая деревушка неподалеку от городка Баналек в Финистере. А Гий Флежо — мой друг, с которым мы познакомились во время нашей первой поездки. Необычный человек, настоящий бретонец —  это мягко сказано.  Он еще тогда приглашал меня вернуться. И сейчас в доме Гийома и его жены Мартины нас ждали не как туристов, а как гостей.  Фотографии не могут до конца передать той атмосферы, царившей в баре, что находится на первом этаже их дома.  Он был скорее похож на подпольный революционный штаб, где все горело протестом против уничтожения жизни на планете и дискриминации  бретонцев.

Ужину, который приготовила для нас Мартина, можно сочинить отдельную оду! Он был восхитителен. А душевное общение за едой, сняло первый стресс.  Гий покорил всех своим обаянием и искренностью, мы чувствовали себя по-настоящему за семейным столом и в этой атмосфере, каждый по-своему, открывал для себя Францию изнутри, а не в гламурной этикетке.

бар в доме у Гийома Флежо

надпись на двери бара «Придуркам вход запрещен!»

вся наша честна кампания

день 8  Вкусно позавтракав, и получив массу подарков от Мартины на посошок, мы отправились к еще одному нашему другу, Филиппу, живущему в центре  Бретани.

Разгрузив чемоданы, мы вместе с Филиппом  поехали на север  посмотреть Сан-Мало.

г. Динан недалеко от С-Мало

прогулка по Динану

Старинный дом в Динане

Портовый город Сен-Мало — неотъемлемая часть бретонских туристических маршрутов. И хотя сам он особо ни чем не выделяется (т.к. был недавно восстановлен с нуля, будучи разрушенным во время 2-й мировой американцами), вид с его крепостных стен на океан был дороже всяких достопримечательностей.

одиссея Сен-Мало

Филипп подобно своим бретонским друзьям, оказал нам теплое гостеприимство у себя дома, не взяв с нас никаких денег.  Рано утром на следующий день мы попрощались, и отправились в Париж. Нам нужно было успеть сдать машину до полудня.

Кода. Париж.  Последнее испытание — парижские пробки. Всё. Успели. Машина сдана, гора с плеч.

На последние два дня мы поселились в небольшой квартирке прямо в центре Парижа (рядом с домом Инвалидов) по цене на  кампанию в 4-5 человек это выходит дешевле, чем отель, да и по уюту тоже. Чувствуешь себя как дома, можно еду приготовить, постирать, пригласить гостей.

В заключение своих заметок хочу от души поблагодарить всех участников группы: Катю, Юлю, Аню, Андрея и Галину, а также всех, кто разделил с нами это замечательное приключение!

А тех, кому интересно в таком формате открыть для себя Францию, я приглашаю в новые организованные поездки в Бретань и другие регионы.

Евграф

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *