Эпилог. Путешествие на Край Света

Как и договаривались, на следующий день после обеда за мной заехал Филипп. Наш путь лежал на закат, в департамент Финистер к его старинному другу, Гийому. Рассказы Филиппа о нем были полны восторженного благоговения и уважения, но кроме этого меня тянуло к этой встрече ощущение тайны и предчувствие, что знакомство с Гием станет для меня знаковым в преддверии авантюры, которая мне предстояла в ближайший месяц. Странное стечение обстоятельств, направивших меня в Финистер, подтверждало, что предчувствие было верным. По дороге Филипп рассказывал, как от одного присутствия его друга ему становится спокойно, как тот вылечил его от кожной болезни каким-то отваром, как Гий обвенчал его племянника по кельтскому обряду. Наконец, как они с шурином Филиппа в 80-х подорвали жандармерию во имя независимости Бретани, что собственно и стало поводом для их знакомства.  От взрыва никто не пострадал, но шороху в стране навели не мало.

Вот мы проехали последний город и очутились в безлюдной глуши бескрайних полей. Если б я год назад не увидел подобное в деп. Коррез, то не поверил бы, что во Франции бывают такие дикие места.  Впрочем, мы находились не во Франции, а в Бретани. И это совершенно другой мир.

— Так давно не навещал его, что уже забыл дорогу – замешкался Филипп на перекрестке. Кажется, налево…вот… Сен-Жак.

От названия поселка – деревня Св.Якова у меня вздрогнуло сердце. Предчувствие сбывалось, это был еще один знак на пути Св.Якова (Saint Jacques de Compostelle), на который мне суждено было ступить неделю спустя.

У улицы, на которой живет Гий, два названия: одно официальное, другое – народное – «авеню друидов», как не постеснялся его переименовать сам Гий.

Мы вошли в бар, который они с женой устроили на первом этаже своего дома. Наше появление не вызвало у хозяина никаких эмоций. За стойкой шел оживленный разговор и Гий был им полностью увлечен.  Убедившись, что всем хватает пива, он, наконец, вышел встретить гостей. По его крепкому рукопожатию и щедрой улыбке было видно, что он нам рад.

Своим внешним видом Гий никак не соответствовал образу мага и волшебника: простой мужик, коренастый и небритый, одетый в джинсы и потертую рубаху. На голове его красовался черный бретонский берет. Единственным странным атрибутом был резной посох, которым Гий не пользовался, хотя и прихрамывал на правую ногу.

— Ну чё стали! Проходите. Пиво будете? Говоришь, из России… Были у меня тут недавно ребята, из Москвы кажется. Фильм снимали, мы как раз кельтскую свадьбу играли.

Недавно канадцы гостили, только что уехали.

— Каким ветром их к тебе заносит, ведь у тебя даже телефона нет, и Интернетом ты не пользуешься? – спросил Филипп.

— Не знаю, я и сам поражаюсь. Сюда как-то раз из Африки один приезжал, он в ООН служит по защите негров от дискриминации, как раз на твоем месте сидел. Душевно мы пообщались, только в одном не сошлись. Он мне: «Гий, хватит насилия, людям нужен мир!». Какой мир … тв..  …ать! За свободу надо бороться! У нас тут каждый день – революция.

На самом деле, бар Гийома вполне сошел бы за подпольный штаб повстанческого комитета: все стены были увешаны постерами годов 70-х и свежими с призывами к автономии Бретани,  требованиями перестать гадить и сберечь планету от экологической катастрофы. По центру барной стойки висел плакат, на котором рядом в профиль фотографии бретонского крестьянина и североамериканского индейца, похожих друг на друга как две капли воды.

— Индейцы – наши братья – сказал Гий. Они тоже всю жизнь за независимость борются. У бретонцев с индейцами, оказывается, даже ДНК схожи. Говорят, в языках тоже родство есть, но объяснить толком, откуда, никто не может.

Внезапно в баре повисла тишина: все внимательно слушали чей-то анекдот про зебру, а дослушав до конца, смеялись до икоты.

— Раз уж вы приперлись – продолжал Гий, поезжайте к менгиру Сен-Жан. Ты ведь еще не был там, Филипп?

— Не был, говорят, впечатляет камень.

— Ага! Тут ко мне чудак один приезжал, все про мегалиты выспрашивал… Я его туда сразу отвез. Он решил подзарядиться энергией, как прилег рядом с камнем, очнулся только на утро.

Путь к менгиру был недолгим. Камень, который назвали в честь Св.Иоанна (St-Jean), живет на краю кукурузного поля по соседству с большим дубом.  Ростом 7 метров над землей – по истине, колоссальный мегалит.  Филипп был от него в детском восторге, он отвел душу, наделав с полсотни профессиональных кадров.

Вечером мы вернулись в дом Гия. Проводив из бара последних посетителей, к 9 часам они с супругой неспешно занялись ужином.

В нашем общении за столом не было ничего сверхъестественного, да мне уже стало всё равно, действительно ли этот человек – носитель тайных знаний или просто актер… Гий покорял своей душевностью и прямотой, что для меня ценнее какой-либо магии.

Утром после завтрака он повел нас в сад. Там тоже были камни, похожие на мегалиты. Гранитные глыбы оставались неиспользованными после какой-то стройки, и Гийом нашел им место у себя в саду.

Сад этот можно назвать живым памятником. Деревья в нем посажены в память погибшим друзьям Гия. Как, например, дуб, посвященный аббату, открывшему стране правду о советском геноциде в польском Катыне, и расстрелянному за это бретонскими коммунистами.

На прощанье мне захотелось подарить ему что-нибудь. Я достал из рюкзака свою рукодельную русскую рубаху (не нашел ничего лучше) и вручил ее Гийому. Мне было как-то неудобно за такой странный подарок, но Гий обрадовался ему, как ребенок. Мы пожали друг другу руки, он знал, какой путь мне предстоял вскоре. Его искреннее напутствие было мне благословением, полным Духа.

Заканчивая свой рассказ о путешествии в Бретань, могу сказать лишь, что из дома нашего друга-друида мы с Филиппом отправились на Край Света. Место мифическое, впрочем вполне реальное, находится в департаменте Финистер (самая западная точка Франции). К нему стремились в далекие времена кельты, продвигаясь на запад, чтобы узнать, где же садится солнце.

Трудно описать его. Нужно там побывать. Затем, чтобы понять, что «конец света» —

это всего лишь начало новой жизни!

Евграф

Все отчеты о поездках в Бретань…

* Расскажите о своем опыте путешествия в Бретань, оставив комментарий к этой заметке!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

1 комментарий:

  1. Вячеслав

    Классно!!! Спасибо. подвигает к рассуждениям о смысле бытия и ценностях, временных и вечных.
    Аккурат сегодня мы с женой Татьяной рассуждали : » а чем мы как личности можем быть интересны нашим друзьям и знакомым? Ведь не «…вискарем же в моем баре и не возможностью заплатить по счету в ресторане…».Пришли к выводу, что придется как следует поковыряться в самом себе, а может быть и в чем-то перемениться. Перемены вещь нужная, полезная и креативная. Спасибо еще раз за замечательную заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *