Домик во французской деревне

Для кого Франция — это Париж, а для кого-то — одна большая деревня.  Продолжаю свои путевые заметки пасторальным рассказом.

Деревню во Франции по внешним признакам бывает трудно отличить от города. В ней не встретишь, как в России, ни такого раздолья, ни разбитых грунтовых дорог, ни мужиков, философствующих под кустом сирени с бутылкой самогона.  Французские мужики чаще проводят досуг за игрой в петанк, которая впрочем, тоже часто бывает поводом выпить  с друзьями стаканчик вина.

Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 12 на 3 или 15 на 4 м. по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом (фр. cochonnet — поросенок). При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное чтобы в конце гейма один или несколько шаров твоей команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков.

Известен такой курьёз: в 1792 году в Марселе при игре в шары погибло 38 человек. Дело в том, что на территории монастыря, где проходила игра, размещался пороховой склад, а в качестве шаров игроки использовали пушечные ядра. Несмотря на запреты, игра дожила до наших дней. В различных формах, под разными названиями она существует в   странах Средиземноморья и в Великобритании. В том виде, в котором он известен в наши дни, петанк появился в 1907 году.

————-

Как – то раз Жан предложил отправиться с ним на пару дней в его родную деревню, что находится в 300 км к северу от Тарна в департаменте Коррез. У него там было   поместье, которое он на лето сдает туристам.  Кстати, аренда «домика в деревне» сейчас стала популярным видом отдыха во Франции, потому что стоит недорого, и места в провинции просто удивительные.

Для меня эта короткая поездка превратилась в  сказочное путешествие. Каждая деревня на пути   —  новый мир со своим неповторимым лицом. Лица эти – фасады домов, их  у французов непринято замазывать штукатуркой,   что дает   восхититься  разнообразием природных материалов, из которых они построены. Здесь можно встретить и гранит оттенков от розового до светло-серого, и простой речной булыжник,  и даже застывшую вулканическую лаву (ее часто используют в Оверни).

Мы никуда не торопились, поэтому решили добраться до места не по скоростной трассе, а маленькими региональными дорогами.  Их называютRoutes NationalesВ отличие от платных  Autorouteгде разрешено гнать со скоростью до 130 км/ч,   Routes Nationales созданы для спокойной созерцательной езды. На них лучше не торопиться из-за  множества автоматических фото-радаров, подло спрятанных там, где их не ждешь. Превысив скорость,  получаешь по почте штраф от 80 до 300 Евро. На пути нам встретился один радар покалеченный динамитом –  видимо, кто-то отмстил ему за сюрприз.  Routes Nationales – как маленькие капилляры, пронизывают всю страну, проходят сквозь города и деревни, по таким красивым местам, которые не увидишь двигаясь по артерии  Autoroute.

Дорога с юга в Коррез поражает своим разнообразием. Вот она петляет серпантином,  через 5 километров спускается в долину, а потом карабкается в гору, откуда отрывается фантастический вид на вулканы Оверни, покрытые зелеными лугами.  Жан-Пьер с пониманием относился к моему восторгу и часто останавливался, чтобы насладиться видами природы.  По пути мы заехали в Салерс – одну из самых красивых деревень Франции. Она расположена в Оверни и запоминается своими сказочными темными домами. Строительным материалом для них служила застывшая вулканическая лава.

 

В родовом поместье моего друга было все, что нужно для счастья: уютный дом, сад с двумя огромными каштанами, лес и чистое озеро рядом, набор шаров для петанка, велик и даже бутылочка домашнего самогона.   В переводе с французского  самогон (eau de vie) – вода жизни. Можно догадаться, пьют они ее только по великим поводам и  совсем «по тчут- тчуть». Самопал у Жана, правда,  оказался отменный на вкус и сразу располагал к душевной беседе. Но вот только я настроился посидеть как следует с приятелем,  поговорить, как замечаю, что он с волнением поглядывает на бутылку с драгоценным нектаром… Намек был понят, дегустацию пришлось прекратить.

Евграф

* Напоминаю читателям блога «Русский гид во Франции«, что это была очередная путевая заметка из серии «Французская мечта» — о моём путешествии по   стране в роли уличного музыканта.  Продолжение приключения читайте в следующей главе:     К мечте

** Если вы решите отдохнуть в милом местечке деп. Коррез, то у вас есть возможность арендовать на неделю уютный дом Жан-Пьера Кавалье. Все детали можно узнать на сайте gîtes de France

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *