День девятый. Места силы

Ранним утром мы с Мариванной провожали Наташу и Аню на    поезд. Время для обмена благодарностями, подарками. Мариванна дала девчатам в дорогу своего домашнего варенья. Вот уж такси стоит у ворот. Последние объятья, слезы в глазах у Мариванны…

В 10 часов, как договорились, мы встретились с Андре для экскурсии к мегалитам. Андре был немногословен и не старался загрузить нас информацией. В его присутствии можно было спокойно молчать, и это не вызывало напряжения. О себе он сказал лишь, что работал преподавателем музыки и что учился целительским практикам у друидов.

Сначала мы отправились к знакомому уже гиганту Маньо – огромному менгиру, который живет вдали от остальных камней в лесу. Андре сказал, что это один из самых сильных. Рядом с Маньо есть квадрилатер. Это особое пространство использовалось кельтами для целительства и различных ритуалов.

До обеда мы успели посетить типичную бретонскую деревню Сент-Барб. Местная церковь посвящена святой покровительнице пожарников, Сент-Барб. Необычно смотрелась в этом католическом храме большая икона у алтаря.

Отобедали в рыбацкой деревушке мидиями в сметанном соусе, а потом поехали к месту, откуда начинались линии менгиров в древности.  Когда-то их протяженность была более 10 км. Со временем  много камней было разрушено и растащено местными жителями для хозяйственных нужд. В месте, куда привез нас Андре, были сосредоточены самые большие из менгиров. Мы рассредоточились в пространстве и неспешно блуждали у камней. Каждый, будучи привлечен кем-то из менгиров, останавливался и купался в его энергиях.

Мне почему-то захотелось подойти к большому широкому камню справа от тропинки. Я забрался наверх, улегся на его плоской поверхности и очень скоро погрузился в состояние полусна. Не знаю, сколько времени я там провел, но когда открыл глаза, друзей нигде не было. Осмотрев камень, по вырезанным каналам и углублениям, я понял, что это жертвенник. Слишком уж символично для моей ситуации, мне захотелось поскорее уйти.

Где искать моих спутников, я не представлял: тропинка  вскоре раздвоилась, но что-то внутри подсказывало, что волноваться не стоит, они сами меня найдут, и я возвратился к камню. Вскоре из леса появилась Таня, за ней Катя и Андре. Не знаю, где они были, но по блеску в глазах и по их бодрому виду, похоже, что там было хорошо.

Бретонский флаг и трискельВ конце экскурсии мы посетили еще одну красивую деревню с дольменом прямо у стен церкви. За селом есть старинная прачечная – водоем со специальными резными камнями для стирки. Во времена, когда еще не существовало  современных  машин,   женщины собирались   стирать в этом месте, которое также было главным пунктом обмена свежими деревенскими сплетнями.

Наше путешествие к местам силы получилось скорее культурно-оздоровительным, нежели мистическим. Без всякой эзотерики мы подзарядили свои батарейки, и это было чем-то простым и естественным, хотя и не лишенным ощущения волшебства.

Евграф

Читайте продолжение заметок  «Бретань: в гости к французской бабушке»

Все отчеты о поездках в Бретань…

* Расскажите о своем опыте путешествия в Бретань, оставив комментарий к этой заметке!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *