Путь Сантьяго. О рыцарях и бюрократах

                      

Забота обо мне моих новых друзей, Жана-Жозе и Маризы была трогательна, но мне не хотелось обременять их. Поэтому я обратился к руководству организации госпитальеров за талонами на питание.

В офисе мне сказали, что проблема решаема, но требуется разрешение начальника кабинета. Тот, в свою очередь, обратился за санкцией к начальнику коридора, но и он был не уполномочен выдать мне из копилки несколько талонов на ужин и спросил у самого президента ассоциации.

Пройдя всю процедуру и получив отказ в последней инстанции, я испытал большее унижение, нежели если бы просто попросил милостыню на улице.

Обида на конторских крыс переросла в отчаяние: они предавали главный принцип векового братства госпитальеров – помогать тем, кто нуждается. Если волонтеры работают совершенно бесплатно, и ассоциация получает большие суммы на благотворительность, куда идут все эти деньги? Неужели прямиком на небо?

Праведный гнев уничтожил благодать и буквально съедал меня изнутри. Чтобы избавиться от него, я пошел в Богородичный грот и молил Бога разрешить обиду. Простить…

Тем временем продолжалась моя служба в купели, просыпавшись, я радовался каждому дню, не волнуясь каким образом буду сыт сегодня, и неизменно, изо дня в день был накормлен то с помощью друзей-госпитальеров, то просто каким-то чудом.

Так, однажды вечером, после службы я пошел поклониться Богородице, за целый день, изрядно проголодавшись,. На асфальте, у подножья статуислучайно обнаружил 2 талона на ужин. Ее забота была всеобъемлющей, Дева Мария не разу не оставила меня в трудной ситуации. Один из двух билетов я отдал девушке, просившей милостыню, и снова остался ни с чем.

На следующий день, гнев и обида, так мучавшие меня, безвозвратно исчезли. Я был прощен Господом, и впредь решил уповать лишь на него, а не на милость начальников. После обеда простился с Маризой и Жаном-Жозе – они уехали домой, посулив, что один я всё равно не останусь.

Глупо было искать талоны на асфальте – откуда свалится благодать ведомо одному Небу. Вечером, окончив службу, я шел домой, по берегу реки. На мосту стояла пожилая дама с чемоданом, уставшая его тащить на себе. Я вызвался проводить ее до отеля, на что она так обрадовалась, словно я предложил ей жениться.

По дороге Мари пригласила посидеть в кафе, выпить виски в благодарность за помощь. Мы разговорились. Вот уж 20 лет она каждый год приезжает в Лурд волонтером – заслуженный госпитальер. По ее фамилии речи и манерам было очевидно, что она – аристократка. Действительно, исторически орден госпитальеров состоял именно из представителей высших сословий. Мари изрядно удивилась, что я ничего не знаю о королевской псовой охоте, которой она страстно увлекалась. Так выяснилось, что я не француз, и пришлось пересказать ей всю историю сначала.

— Да ведь это сама Богородица столкнула нас нос к носу на том мосту. Как я рада! Вот, возьми – она достала из кошелька 30 Евро – надеюсь, этого хватит на первый случай?

Гораздо бОльшим подарком, нежели деньги было для меня само знакомство с этой удивительной бабушкой, ставшей для меня окошком в мир современной французской аристократии. Позднее, за ужином в ресторане я познакомился с ее другом, Филиппом де Руалем. Владелец миллионного состояния, известный винодел, он оказался напрочь лишен высокомерия и снобизма, чем сразу вызвал во мне уважение и симпатию. Благородство и глубина чувствовались в каждом его жесте, с ним было удивительно приятно общаться. Маркиз де Руаль уже 40 лет приезжает в Лурд волонтером, рассказывают, что он спокойно берет на себя самые трудные послушания, будь то уход за тяжелым больным или уборка туалета.

Может, и прошли уже времена благородных рыцарей, но там, в Лурде, мне посчастливилось встретить одного из них, и узнал я его не по доспехам, а по сердцу.

Госпитальеры — рыцари нашего века

Итак, постепенно подошло к концу мое пребывание в доме Богородицы, а вместе с тем – и французская часть Пути к Сантьяго де Компостелла. Я начал его, как искатель приключений, а закончил паломником. Что ж,

Так и сбылась надежда:

                   Назад я не вернусь таким, 

                                            Как прежде…  

 

 

 

 

 

Спасибо всем, кто дочитал этот рассказ о французском паломничестве до последней главы!

Если вы случайно попали на эту страницу и хотите побольше узнать о Пути Сантьяго де Компостела приглашаю вас к  началу путешествия…

А здесь — заметки о том, как продолжилось мое паломничество через Пиренеи в Испанию.

Я буду рад вашим комментариям.  Делитесь впечатлениями о своем Пути…

Евграф

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

3 комментария:

  1. Огромное спасибо за рассказ, я проследила по карте весь Ваш не легкий путь, восхитительно!

  2. Спасибо за интересный рассказ! Доброй дороги Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *