День пятый. Дикий берег, полуостров Киберон

В этот день нам предстояла поездка на дикое побережье полуострова Киберон, что в 25-ти километрах от Карнака. Группа разделилась на тех, кто поедет туда на велосипедах, на тех, кто «ну его на фиг, я лучше на машине» и тех, кто остался в Карнаке загорать на пляже.

Без сомнения, лучше  велосипедной экскурсии может быть только пешая прогулка по этому красивому берегу, где длинный песчаный пляж сменяется скалами, в которых ветры и шторма веками вытачивали свои узоры.

Крепко припекало бретонское солнце, а у нас с собой ни крема, ни фотоаппарата. Но вокруг царили такая красота и позитив, что расстраиваться  из-за сгоревшего носа никто не стал. Мы останавливались и подолгу любовались морем, скалами. Когда посмотрели на часы, в кафе уже не кормили (в обед там обслуживают только с 12 до 14). Мы купили еды в магазине и отобедали на обратной дороге в небольшом садике с прудиком, голодными гусями, чёрным лебедем и чайкой.

Виды пляжей на полуострове Киберон, Бретань 25 км от Карнака 

Одно только огорчало – что когда вернемся, не сможем намазаться йогуртом от загара. Мариванна на весь день уехала, а подступы к холодильнику охранял Том – немецкая овчарка, которую хозяйка надрессировала не допускать посторонних к своим личным запасам. При этом всем нам Том был добрый друг, позволял гладиться и игрался. Но стоило кому-нибудь взять яблоко с кухонного стола, как пес нежно брал в зубы его руку и возвращал обратно – положи , мол, на место. Его сообразительность была просто запредельной. Он понимал, когда я захожу на кухню, чтобы попить воды или выбросить мусор и не реагировал, а когда мне нужно было в холодильник, тут же вставал на пути.

Вернувшись с прогулки, мы застали дома гостя. Филипп был знакомым Натали – увлеченный фотограф и настоящий бретонец. Он свозил Таню и Натали на Киберон на машине. Они также побывали на кладбище старых кораблей, откуда привезли фантастические кадры.

Филипп как-то сразу всем понравился. С ним было интересно общаться. Простой мужик, не болтливый, не задающий глупых вопросов, внимательный – этим он отличался от французов, ведь сам он – бретонец. Из разговора с Филиппом становилось всё очевиднее, что Бретань и Франция – это разные миры. Долгое время они вообще были разными государствами, и сегодня бретонцы недолюбливают французов, как проклятых колонизаторов. В бретонских шутках парижанин – почти синоним идиоту. Как-то неожиданно Филипп обмолвился о своем друге-друиде, с которым пообещал меня познакомить.

В тот вечер у нас по плану был праздник Ивана Купалы в соседней деревне и фест-ноз. Но нам и дома было хорошо, поэтому никуда мы не пошли, а достали гармонь и сами себе устроили праздник.

Евграф

Читайте продолжение заметок  «Бретань: в гости к французской бабушке»

Все отчеты о поездках в Бретань…

* Расскажите о своем опыте путешествия в Бретань, оставив комментарий к этой заметке!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *