Обычное утреннее приветствие во Франции:
— Бонжур!
— Бонжур!
-Са ва? (как дела)
— Са ва. (нормально)
Наш вариант. Карнак, четвертое утро:
— Бонжур!
-Банжуууур.
— Са ва?
— Чё?
— Са ва?!
— Не… МедВедь
После завтрака мы с Мариванной вдвоем поехали за продуктами. Ранее поступило предложение приготовить селедку под шубой. В супермаркете нашлось все для блюда, кроме самой селедки. Я забыл, как она называется по-французски, и долго описывал ее Мариванне жестами. Она все поняла почти сразу, и методом исключения (если это не колбаса, не тушенка, не килька, не…) обнаружила нужный продукт.
В обед мы на пригородном автобусе отправились в г.Ванн. По-французски город пишется как Vannes, что дает нам право, по аналогии с Каннами(Cannes) называть его Ваннами. Это одно из самых красивых мест Франции. Восхитительно разноликий, яркий городок! На его улочках в тесном соседстве ужились старинные дома фахверковой постройки, пышные здания наполеоновской эпохи и современные блочные многоэтажки. В центре – сувенирный рай не только для туристов, но и для ценителей искусства. Хозяева лавок часто сами же производят свои изделия и всегда открыты для общения. Лучшего места для подарка со вкусом не найти. В одном из магазинчиков, где продавались сувенирные таблички с забавными надписями у нас случился спонтанный урок французского. Все вдруг принялись переводить, что там написано, смущая своим ржанием приличную продавщицу.
Нагулявшись по Ваннам, мы переместились в рыбацкую деревушку, что неподалеку от Карнака. Там вечером намечались бретонские танцы под открытым небом.
Трините-сюр-Мэр (а по-простому, село Троицкое) считается у местных буржуазным уголком. У нас же оно теперь ассоциируется с отменными морепродуктами. За 22 евро нам принесли большую тарелку с морской живностью (от мидий до креветок), которой почти хватило, чтобы наесться двоим.
На танцах нас уже ждали. Мариванна сходу потащила всех в хоровод. Удивительная, бабушкой и не назовешь, в свои 60 с лишним она может без устали плясать несколько часов к ряду, при этом не упуская возможности представить нас своим знакомым и даже незнакомым. Научиться бретонским танцам оказалось несложно, если расслабиться и не думать, как это ноги могут выписывать такие кренделя без тренировки. Постепенно народу на площадке прибавлялось, под конец в хороводе было уже человек 70, а зрителей – и того больше. Половина из них была в курсе, что у Мариванны в гостях русские.
Евграф
Читайте продолжение заметок «Бретань: в гости к французской бабушке»
Все отчеты о поездках в Бретань…
* Расскажите о своем опыте путешествия в Бретань, оставив комментарий к этой заметке!