День второй. Культурный артишок

Сегодня наш отряд потерял одного бойца. Он так и не вернулся с любовного свидания, оставив лишь записку: «Меня не ждите. Остаюсь в Париже».  Позавтракав, ходили по магазинам, запаслись дождевиками от бретонских дождей.

После обеда мы погуляли по Монмартру, а затем поехали на вокзал Монпарнасс.  Ближайшая к Карнаку ж/д станция – Орэ (ок. 4-х часов от Парижа). Оттуда на такси мы добрались до гест-хауса, где нас уже ждала хозяйка – наша французская бабушка по имени Маривонн. Между собой мы любя называли ее Мариванной.

У нее дома случайно оказался молодой француз по имени Фабьен. Узнав, что приедут русские, он специально остался на лишний денек, чтобы пообщаться. Накануне этот парень совершил путешествие по Транссибирской магистрали,   теперь он не мог сдержать нахлынувших воспоминаний и до глубокой ночи делился своими впечатлениями о России, не сильно волнуясь, понимают его или нет.

На ужин Мариванна приготовила артишоки. Артишок – это такой вареный зеленый цветок, в котором самая съедобная часть – это середка. Но чтобы до нее добраться, сначала нужно со смаком обглодать основания каждого лепестка.  Процесс этот занимает много времени и, по-видимому,  это должно способствовать утолению чувства голода. Но на русские желудки это не распространяется. Так по приезду мы испытали и лингвистический и кулинарный шок сразу.

Читать продолжение заметок  «Бретань: в гости к французской бабушке»

Все отчеты о поездках в Бретань…

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *