Экспедиция в Бретань, май 2014 — впечатления

Экспедиция в Карнак, Бретань 2014 г.

Введение:  Как мы все вместе собрались и зачем приехали в Бретань

Как обычно,  в нашу поездку и на этот раз собрались люди из самых разных уголков мира: Москвы, Урала, Сахалина и даже Тайланда. Всех их объединил интерес к оздоровительным практикам, на основе ЦиГун и к особым регионам на планете, называемым «Местами силы«. О том, что такими местами богата Франция, я уже писал в нескольких предыдущих статьях. Посещение дольменов, менгиров, курганов и прочих древнейших  строений становится настолько популярным, что в обиход даже вошел специальный термин — «Мегалитический туризм«.

 Кто-то ищет у загадочных памятников тайных знаний и оккультных сил, другие влекомы чисто историческим интересом,  в случае же наших участников — это было стремление без всякой мистики совместить приятное (путешествие по Франции с погружением в культуру и аутентичный быт)  с полезным (побыть на природе у океана, поднять тонус с помощью специальных практик в местах, где те приносят наибольший эффект).

Ведущей семинара была Елена Николаевна Вершинина, автор «свободного стиля» практики на основе ЦиГун,  имеющая колоссальный опыт путешествий к аномальным регионам по всей планете; человек с уникальной интуицией и способностью к сверх-чувственному восприятию.

Подготовкой экспедиции мы занимались совместно с руководителем московского центра «Четыре Стихии»,  Евгенией Морозовой, искавшей гида во Франции для своей необычной группы. Разработка маршрута заняла несколько месяцев. Кроме известных мне уголков Бретани пришлось отправиться на разведку новых  — все это ради 12-ти дней незабываемого путешествия, подарившего нам ценный практический и душевный опыт.

Прежде, чем начать рассказ о нем, представляю вам  участников авантюры:

Экспедиция в Карнак 2014 г.

Наша группа в кампании французских друзей из Карнака

Ворота Франции  

В первый вечер путешествия группа оказалась в Париже. Как ни крути, а мимо него трудно проехать, посещая даже самые удаленные уголки Франции.

Париж, при всех своих недостатках, имеет одно замечательное свойство — не надоедать.  Набережная Сены и скверик у Нотр-Дама, Иль-Сен-Луи и таинственная башня Св. Якова… можно гулять там десятки раз и при этом заново открывать их величие и тихий шарм, неистребимые даже толпищами туристов.

Прогулка была небольшой  по расстоянию (от Нотр-Дама до Бобура), но с особо неторопливым ритмом, настраивающим на созерцательность.      Так гораздо проще ощутить тонкую энергетику городских  достопримечательностей.

Париж

Париж, ориентир для ресторанчика Aux Marches du Palais (от моста справа в переулке:)

Из мест с позитивными вибрациями можно отметить Собор Нотр-Дам, островок Сен-Луи и башню Святого Якова (Tour Saint-Jacques). А из ресторанчиков, где неплохо кормят — местечко Aux Marches du Palais на маленькой улице Manutention рядом с набережной, в районе Тур Эйфель. 

Поезд Париж-Ренн. Первое испытание на крепость нервов.

Дела с транспортом не заладились  уже с утра. Вместо того, чтобы проехать 2 остановки от отеля до вокзала Монпарнас на метро, мы вызвали такси.  Наш рассчет:   «близко — значит будет недорого» не оправдался, короткая поездка обошлась нам в 35 Евро!   Этого, правда, можно было бы избежать, если заранее знать что:

— счетчик они включают не с момента посадки клиента в авто, а с самого момента получения заказа от диспетчера (еще до  отправления  счетчик в нашей машине уже  показывал 12 Евро!) ;

— лучше вообще не пользоваться услугой вызова такси у администратора  в отеле.  Процесс  этот у них происходит автоматически, заранее рассчитать тариф невозможно.

Скоростной поезд TGV  домчал нас до столицы Бретани, Ренна, где нам пришлось   долго ждать оформления 3-х автомобилей для  группы,  словно какая-то сила оттягивала наше продвижение вглубь региона.  Технические сбои, задержки при всем старании персонала фирмы  крепко утомили нас, настроившихся поскорее уехать из города на природу.   Но наконец, испытание было пройдено, стресс  уступил место удовольствию от езды по спокойной провинциальной французской дороге. Мы направлялись на запад к волшебному лесу.

Лес Броселианд

Что бы там не говорили англичане о  легендарном короле Артуре, а бретонцы свято верят, что жил он и геройствовал со своими рыцарями круглого стола, волшебником Мерлином, могучими феями — именно у них в Бретани, в мифическом лесу Броселианд.  Редкий уголок во Франции сравнится с ним по количеству легенд и историй.

Легенды, хоть сегодня они и служат пиар-мотором для туриндустрии, не рождаются на ровном месте.  Лес Броселианд (современный Пэмпон)  и правда не совсем обычный.  Даже если не слушать байки про гномов и фей, толпами разгуливающих по его тропам, про волшебные источники и рыцарей короля Артура… но лишь приглядеться к его «видимым» жителям — деревьям — необъяснимое чувство «живого чудесного» проникает в сердце минуя капканы разума.

Лес Броселианд, Бретань

Лес Броселианд. Стражник на тропинке к источнику

Из достопримечательностей огромного лесного массива для экскурсий мы выбрали источник Барентон (la Fontaine de Barenton), который, по преданию, имеет омолаживающие свойства, замок Тресессон и  «Долину без возврата» — замкнутый маршрут вдоль ручья, проходящий через небольшую возвышенность в районе поселка Теорентек.   Долина получила свое название после проклятия феи Морганы, устроившей так, что всякий рыцарь, попавший туда, и до того изменивший хоть раз своей возлюбленной, оставался в долине навеки.   После того, как благочестивый Ланселот сумел разрушить проклятье, в долину без разврата стали пускать простых туристов.

Барентон, Броселианд

Источник Барентон с изумительной по вкусу водой

Долина без возврата

Ланды Долины без возврата

деревья в лесу Броселианд

Объятья

Ночевали  в районе лесного массива в  городке Плелан-ле-Гранд (Plélan-le-Grand), в небольшом семейном отеле. Он прекрасно гармонируюет с  тихим шармом Броселианда, к тому же там оказалось по-домашнему уютно и сытно кормили.

Карнак

О нем столько уж было написано в моих ранних путевых заметках, трудно что-либо добавить… Каждый раз, когда возвращаюсь туда вновь, все глубже ощущаю его мягкую мощь, разлитую в природе, теплоту, передающуюся через  гостеприимство местных жителей (с некоторыми из них мы  успели крепко подружиться).  Очарование Карнака, и природное и человеческое, не оставило равнодушными и участников группы.  Мы провели там неделю, уютно расквартировавшись в старинном деревенском доме, где вечерами собирались вместе ужинать, утром занимались Цигун-практикой. Однажды приняли у себя в гостях большую кампанию Карнакских друзей.

Этому застолью и  другим нашим приключениям в Бретани,  я пожалуй,  посвящу отдельную заметку.

Читайте дальше (Карнак 2014, продолжение)…

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *