Я верю, что Вы хорошая! Невыдуманная бретонская история.

бретонкаПоезд едет в Париж. Тишина — французы неболтливы в общественном транспорте. А поговорить охота!
Рассказать вчерашнюю историю хочу.

Бродил вечером по порту в далеком бретонском городе, на Краю Света. Уже два дня шла работа, походившая скорее на битву — я помогал соратнику-клиенту добиться почти запредельной цели: встретиться с пожилой француженкой, о которой по слухам было известно только то, что она злая и неприветливая, и что живет она на улице N в Бресте, рядом с парикмахерской.
Впрочем, с тем, что бабуля — »бессердечная злюка, даже не способная на улыбку», клиент был категорически несогласен и поспорил на 10 тысяч Евро со своим бретонским зятем (сосед бабушки), что сможет познакомиться с мадам и даже сфотографироваться на фоне ее искренней улыбки.

Отношения у зятя с соседкой незаладились уже давно.

— Говорю тебе — она изверг! Била меня по голове пакетом с мороженой рыбой. Скандал! — восклицал зять.
— Ты просто ее не знаешь. Она хорошая, надо найти к ней правильный подход — возразил клиент. И не просто возразил, а решил на деле доказать, что видя доброе в человеке, легко найти компромисс в любом конфликте.

Да уж, веселое дельце, когда не говоришь по-французски, не знаешь человека, на кону € 10 000 и возможность фантастического примерения! Зять взял на себя обязательство в случае успеха оппонента до конца жизни уважать соседку, во что бы не стало, добиться ее прощения и уладить давнюю распрю.

Так мы с ним и познакомились. Он предложил мне быть не то переводчиком, не то котом в сапогах — то есть проводником к неприступной и таинственной 86-летней французской принцессе ради ее улыбки и фото на память. Все расходы оплачены, щедрый гонорар, премия, если получится. Вдобавок удивительная авантюра, ради которой стоило слетать на Край Света (Бретань, Финистер). Думаю, любой бы согласился:-) И я не стал медлить.

Про город Брест (бретонский, а не белорусский), говорят, что нет более дождливого и депрессивного места на планете, хотя питерцы, наверное, поспорили бы с этим утверждением. Мне город показался весьма приветливым. Нужно было вопреки всему ВЕРИТЬ, что он приветливый и что люди в нем приветливые, и что мадам де Бержерак, которую я в глаза не видел, но к которой должен был найти тропинку — она тоже — само очарование. По-другому цели не добиться.

Попытка N1 организовать фотосессию с бабулей под Рождество прошлого года закончилась провалом. Она отшила клиента и его союзницу, сочла подозрительной историю липовых »волонтеров, желавших порадовать пенсионерку елкой и новогодним подарком», даже не спустилась к тимуровцам. Учтя печальный опыт, мы стали разрабатывать новую стратегию, и ее хитросплетения и комбинации в итоге свелись к тому, чтобы просто сказать мадам правду: «Месье Добрынин искренне верит, что она хорошая и что ради того чтобы с ней повидаться, он прилетел на край света — в Брест.

Вопрос как отнесется женщина, а в частности местная бретонка, к цветам от незнакомца с признанием » Я верю, что Вы добрая» волновал нас обоих. Ради эксперимента, а так же чтобы войти в правильное настроение для дипломатичного преодоления защитного панциря личности, мне пришло в голову опросить случайных прохожих на сей предмет под видом социологического исследования. Большинство дам ответили, что даже на порог бы не пустили сюрприз, и вообще «мы бретонки — осторожные и сдержанные, на контакт с незнакомцами не идем». Забавно, что при этом они улыбались, и даже не замечали, что уже 5 минут мило беседуют с иностранцем на странную тему.

Неудивительно, что наш букет не оставил равнодушной мадам де Бержерак. Вскоре она позвонила и первым делом спросила, кто такой этот месье Добрынин и почему он считает ее хорошей. А главное, откуда у нас ее имя и адрес!?
Женщины, лично вас бы убедил ответ: Он так считает, просто потому что верит в Вас, а цветы — всего лишь повод сообщить Вам об этом? Правда в своей простоте бывает слишком подозрительна…
Мадам де Бержерак, разумеется, до конца не поверила, но и полицию вызывать не стала, за букет поблагодарила, даже засмеялась смущенно в процессе разговора. Для нас это уже была маленькая победа: с бабулей вполне можно найти общий язык, и еще — она таки УЛЫБНУЛАСЬ!

Но для формального результата не хватало только личной встречи и милого фото на память. При этом от предложения выпить кофе и пообщаться мадам твердо отказалась.

СТРАСТИ ПО ФУТБОЛУ
Нужно отметить, что вся эта история происходила на фоне кульминации Чемпионата Европы по футболу, вся страна готовилась к финалу Франция — Португалия. Нечасто увидишь французскую команду в финале, а сами французы бывают такими дружными и сплоченными — разве что по случаю всеобщей забастовки или открытия второго фронта в Нормандии. По городу носились колонны авто с национальными флагами, воздух разрывали звуки клаксонов. Триколорный макияж красовался на пивных лицах болельщиков, наводнивших бары и портовую площадь с большим монитором еще за 2 часа до матча.
Я выбрал место, где сквозь толпу можно было хотя бы краем глаза видеть экран и стал свидетелем колоссального мига — когда все в один голос запели Марсельезу, я чуть не прослезился и сам бы пел, если б знал слова. До чего ж курьезно и символично, что после такого эмоционального момента раздались голоса комментаторов НА ПОРТУГАЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ — »случайный» сбой телетрансляции. К моменту написания этой заметки проигрыш Франции в финале — уже давно не новость. Для страны, жившей сладкой мечтой победы, следующее утро было траурным, а для Бреста оно к тому же украсилось цветом пасмурного неба и моросящим дождем.

УЛЫБНИТЕСЬ, МАДАМ…

Не знаю, смотрела ли матч мадам де Бержерак, на том уровне наших отношений, что был достигнут вчера, говорить о футболе было рановато. Нам хотя бы успокоить бабулю, терзавшуюся подозрениями о странном букете от загадочного русского господина (впрочем, пришлось сказать, что Добрынин — белорус, т.к. известна была неприязнь бабушки к русским).
Интересно, что реакция французов на неожиданный подарок от незнакомого отправителя весьма предсказуема — страх и как следствие — подозрительность и отторжение. Этому подтверждение — не только мой недавний бутофорский соц. опрос на улицах Бреста, но также опыт моей подруги, отправлявшей французским знакомым посылки без предупреждения с незнакомого адреса. Получателя подарка охватывает ступор — »кто это прислал и откуда у него мой адрес?!»

Легко догадаться, что перед следующим разговором с мадам де Бержерак я нервничал как перед экзаменом, где можно с треском провалиться, не справившись с дополнительным вопросом. Масло в огонь подливало хмурое утро и яркий случай, произошедший вчера в порту.

Брестская рыбачка Соня, видя мой наблюдательский азарт, доверила мне вываживание бойкой скумбрии, попавшейся ей на крючок. От восторга, я так резко стал крутить катушку, не слушая ее совета не торопить результат, что рыба сошла с крючка, только махнула напрощание хвостом.
«Не торопись!» — это предупреждение при таком накале ситуации казалось мне вещим.
Надо же, но у моего сообщника по авантюре в стиле ‘Амели Пулен’ настроение в то утро было противоположным. Он горел уверенностью, что именно сегодня заветное фото с улыбающейся мадам де Бержерак займет свой мегабайт в памяти смартфона и от этого может измениться вся его жизнь.
Разговор с непреклонной бабулей по телефону длился минут двадцать и по накалу был похож на исповедь — ведь мы честно решили не врать и от души попросить ее о коротком свидании и снимке на память. От откровенности и искреннего расположения, голос ее мягчал, она с горечью поведала, что сосед затеял поставить ворота на арку, с ней не посоветовашись, а когда был суд — вообще оскорбил ее (при этом об ответном ударе мороженой рыбой по голове ничего сказано не было).
Так милейший человек вдруг оказался невинной жертвой обидчика, и то же самое было известно о самом ‘обидчике’-соседе, родственнике Добрынина, вознамерившегося эксцентричным способом проложить тропку мира между двумя огорченными сердцами.

Чувствую, как нетерпеливый читатель вот-вот воскликнет:»Короче, где же фотка?» Может, все это — всего лишь сказка!

Похоже на то. Но разве не может обычная бытовая ситуация сделаться сказкой, яркой захватывающей авантюрой, если взглянуть на нее другими, взглядом! Процесс достижения сложной цели, выходящей за рамки материального интереса способен изменить жизнь! Месье Добрынин (фамилию автор, разумеется, изменил по понятным причинам) — реальный человек, бизнесмен, живущий в Екатеринбурге. Его затея из маленького семейного приключения превращается в настоящий флеш моб. Больше сотни людей узнав об удивительной затее шлют ему поддержку и даже лично готовы просить мадам де Бержерак: «Ну улыбнитесь же! Ну сфоткайтесь вы с ним на память!» Силь ву пле:-)

Присоединяйтесь и вы, быть может она услышит…

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *