Авиньон

В прошлой истории своих путевых заметок о Франции я рассказал, как начиналась   дорога к мечте.

Теперь мой путь лежал на юг, к Лазурному берегу. Там в Ницце я собирался навестить старую знакомую, которую не видел уже несколько лет. Я никуда не торопился, и это давало свободу останавливаться и задерживаться в красивых местах по дороге… Насладиться восходом, заехать в горную деревушку, посмотреть замок, погулять по субботней  ярмарке. В свободном потоке, время как таковое стало растворяться. Ориентирами теперь служили  не часы,  а солнце, о времени суток я узнавал по тому, как народ собирался трапезничать на террасах кафе. По сравнению с легкостью  бытия в настоящем моменте, обычная жизнь по расписаниям казалась невыносимым рабством, о ней не хотелось вспоминать.

Первой   остановкой на пути был Авиньон – большой старинный город, на весь мир знаменитый своей достопримечательностью – каменным мостом через Рону, доходящим только до середины реки. Зрелище это настолько странное и загадочное, что я решил не портить сказочное ощущение от него рациональным историческим объяснением, и   не стал спрашивать,  почему же мост не достроили.

Еще Авиньон известен тем, что некоторое время служил резиденцией римским Папам. Те, поссорившись с королем, были выселены сюда из Рима, и по сему случаю выстроили себе огромный дворец с шикарным парком, куда теперь текла неиссякаемая река туристов. Место напротив папского дворца я и избрал для своего триумфального творческого дебюта.

«Триумфального» не потому что он понравился публике, а потому, что не смотря на дикий страх, стеснение и пересохшее от него горло, я смог таки запеть!   На площади дул сильный ветер, отчего мне приходилось периодически гоняться за шляпой по брусчатке. Но больше всего, конечно, донимали отступнические мысли типа «глупо все это и как-то не по мне… а не бросить ли все это на…».

Несмотря на это я отыграл-таки пару часов, заработав  за это время 10 Евро. Доступный и честный способ заработать на жизнь был найден, и это не могло не радовать.  В хорошем настроении я направился к машине, чтобы продолжить путь.  Но на стоянке меня ждал сюрприз.  Обнаружилось, что парковка, на которой остался  мой конь, была  платной.  Моя невнимательность обошлась мне в 11 Евро.

Но все же  ощущение от Авиньона осталось приятное, и задумал вернуться туда на обратном пути. Город готовился к грандиозному театральному фестивалю, такое нельзя было пропустить!

Евграф

Читайте продолжение этого путешествия  — о том, как мне довелось пообщаться с французскими жандармами:  «Ой, мне во сне привидилось«

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *