Простившись с Калин и Экс-ан-Провансом, я отправился снова пытать счастье в Авиньон. В то самое время авиньонский театральный фестиваль был в разгаре. Что он из себя представляет – трудно вообразить: сотни артистов со всех концов света, больше тысячи спектаклей за 20 дней, толпы туристов-зрителей. И все это на крошечном пространстве, окруженном старыми крепостными стенами. Под сцену годилось любое место, куда можно было завлечь народ на представление: церкви, кафе, пятачок на углу у фонтана, проезжая часть, и конечно площадь перед папским дворцом.
Фасады домов и фонарные столбы напоминали Рождественскую ёлку, вместо игрушек на них весели яркие афиши спектаклей, которые клеились на картонки и привязывались веревкой к столбам тесно одна к одной. С самого утра центр Авиньона превращался в большой базар, на котором актеры в гриме и сценических костюмах «продавали» свои спектакли. Зазывая публику миниатюрами, они старались всучить прохожим побольше флайеров. Конкуренция – она и в театре конкуренция.
Среди способов привлечь к себе внимание потенциального зрителя, правда, попадались ну очень оригинальные. На одной тихой улочке мне встретился большой трехколесный велосипед. В задней части велика помещалось пианино с музыкантом, игравшим красивую мелодию, а его напарник неторопливо налегал на педаль и по ходу дела рассказывал прохожим об их спектакле.
Зачарованный зрелищем, я забыл, куда шел, и проводил этот сказочный дуэт до самой крепостной стены. Стена была как бы границей двух миров, за ней кончалась власть театра, и начинался обычный город. Время было позднее. В состоянии полу-транса от усталости и всего пережитого я шел к машине и даже не заметил, как сзади ко мне подкралась девушка и сходу заявила, что ищет идеального мужчину. На это я ей ответил, что она обратилась не по адресу.
— А как насчет вас? – спросила она – Вас интересует любовь?
Я задумался. Ответ был очевиден, но слишком уж лихо все к тому шло.
— Ну же, решайтесь! Если вам нужна любовь, я могу дать вам её прямо сейчас. Она здесь, в моей сумочке.
Последняя фраза окончательно меня парализовала. Я разделился на несколько частей, каждая из которых хотела своего. По телу пробежал радостный жар в предвкушении приключений; сердце разрывалось сомнением между «…нееее, тупо потрахаться, какой смысл…» и «А может правда – это ОНА, с первого взгляда»; и наконец, ум твердил, что не бывает так, это чистой воды развод с целью впарить мне флайер с сердечком.
Чтобы окончательно не потерять себя во внутренней борьбе, я просто сказал НЕТ и ушел.
Во внутренней войне так никто и не победил, я до сих пор не знаю, правильно ли тогда поступил. А кто сказал, что любовь не живет в женской сумочке…
Продолжение французских путевых заметок — встреча с авиньонским Сократом…