В Авиньоне было весело. Музыканты и акробаты, жонглеры и рэперы сменяли друг друга на центральной площади, обеспечивая прекрасный досуг в свободное от работы время. И все же шум, толпы людей – весь этот базар сильно утомлял. Мне захотелось в Ардеш навестить друга, которого не видел уже несколько лет.
Для передвижения по Франции я предпочитал скоростным автострадам маленькие живописные трассы (Les Routes Nationales). Дорога в Ардеш оказалась очень опасной. Но не столько из-за крутых виражей, сколько из-за умопомрачительных видов, открывавшихся за каждым виражом. Не в силах оторвать взгляд от гор, освещенных утренним солнцем, от речки в долине, от домика, показавшегося вдали, я краешком внимания цеплялся за трассу, чтобы только не улететь в кювет. Пейзажи и рельеф менялись буквально через каждые километров 30, поражая своим разнообразием. За горами следует лес, который вскоре сменяется виноградными склонами, а если махнуть еще сотню миль на восток, попадаешь в страну пшеничных полей и зеленых лугов с коровами.
Равно как пейзажи в каждой таком маленьком царстве на территории Франции, отличаются по характеру люди, как в старину, когда страна была поделена на княжества, каждое отличалось своими национальными традициями, языком и тем, насколько ему плевать на французского короля. После объединения бретонцы, альзасцы, окситанцы стали считаться французами, постепенно забывая свои корни. Грустно, что в настоящее время большинство людей также не сознает, что значит быть французом, превращаясь в безликих «европейцев». Открытое проявление патриотизма во Франции осуждается и чревато обвинениями в национальном шовинизме. Французская демократия и свобода слова дают право безнаказанно заявить по телевидению, что президент – вор, тупица и импотент, но не «да здравствуют французы!».
Читайте в продолжение этих путевых заметок : о скоморохах во Франции