Заметки об экспедиции в Ардеш, октябрь 2013 г.

Экспедиция в АрдешВ основе этой экспедиции была мечта, желание за время короткого путешествия узнать Францию по-настоящему, вне Парижа и за рамками протоптанных туристических троп.
За мечтой явилась встреча желающих и проводника во французский мир, подготовившего сцену для действа с названием «Эко-тур в Ардеш», собравшего учатников из разных стран и городов за 700 км от столицы Франции.

Будучи организатором поездки, я все же не могу присвоить себе копирайт на непредсказуемый сценарий, по которому она прошла. Ведя дальше свой рассказ,  лишь выражаю восторг перед иронией и чувством юмора загадочного Режиссера, устроившего нашу встречу и оставшегося за кадром.

Акт 1  Париж

Для нескольких ребят из нашей группы Париж стал местом первой в этой жизни встречи с Францией, и именно здесь мы впервые увиделись друг с другом (до этого общавшись лишь через интернет).
Собравшись за общим столом в уютной парижской квартире, все мы поразились, какая сила свела под одной крышей людей из столь разных миров: программист из Новосибирска, таксист из Ставрополя, топ-менеджер из Москвы, журналист из Берлина… Уже сама по себе эта «случайность» сулила нам нескучные каникулы.

Приключения для некоторых начались уже в аэропорту Шарль де Голь. Напрасно ждал Алексей свой чемодан у багажной ленты, из Киева тот так и не прилетел (на пересадке его просто забыли положить в самолет).  Авиакомпания заверила Лёшу, что уже через 2 дня его вещи доставят прямо к дому, точно по адресу: 4 ruelle du Chateau, Vals-les-Bains. И хотя для него это была вообще самая первая в жизни поездка за рубеж,  сей казус не испортил Лёше настроение. Погода в Париже ожидалась хорошая, необходимости в теплых вещах не было, заполнив заявление на возврат багажа, мы спокойно направились к выходу. Там встретились с Андреем и Сашей и все вместе сели на электричку RER до центра.

Париж.  Одних он восхищает, других разочаровывает, но уж точно никого он не оставляет равнодушным.  Было интересно, как воспримут «город мечты» ребята, оказавшиеся в нем в первый раз. Вечером мы прогулялись по историческому центру, от квартала Марэ, через остров Сите к Лувру и Эйфелевой башне.  «Восторгом» их реакцию трудно было назвать. Париж не соответствовал представлениям тех, кто ожидал встретить в нем колыбель романтики, место, которое можно «увидеть и умереть». Пышные здания, памятники, набережная Сены, по общему согласию – это явно не повод торопиться на тот свет.
— Чего-то здесь не хватает – делилась своими впечатлениями Саша – той самой романтики, глубины что-ли…
Лёша счел Эйфелеву башню мелковатой, потому что представлял ее себе громадиной посреди чиста поля.

Вполне естественно, любопытство человека, впервые оказавшегося в Европе, обращается на вещи совсем привычные другому, бывавшему там не раз.  Первое погружение в новую реальность всегда наполнено открытиями.
— Городские  мусорки с прозрачными пакетами, «гля, у них даже ямка для тушения сигарет предусмотрена…»
— Пешеходы, здоровающиеся и говорящие «Спасибо» за малейшую любезность…
— Француженка в возрасте, пугающаяся от удивления, когда ей уступаешь место в метро…
Что уж говорить о французских кафе и ресторанах, где на завтрак нет ни одного мясного блюда, а между 15.00 и 18.30 вообще невозможно поесть.

Все это   весьма непривычно русскому человеку и, разумеется, оставляет в сознании массу впечатлений. Часто поразительный эффект от погружения в другую культуру затмевается потоком исторических фактов, обрушивающихся на обычного туриста из уст гида-экскурсовода: «Этот дворец в стиле классицизма был построен архитектором Н по заказу королевы А для любовницы внучатого племянника Б…» и т.п.

В наших  поездках, что проходят в духе «от туризма к гостеприимству»,  я не беру на  себя роль экскурсовода (хоть и был обучен сему достойному ремеслу), будучи для участников всего лишь мостом и опорой для их самостоятельного «путешествия»  во французскую действительность;  с другой же стороны, для французских друзей, с кем нам  доводится тепло пообщаться во время поездки, являюсь проводником по российскому мировоззрению.

Таким образом, происходит встреча двух культурных миров, в которой и заключается Смысл и волшебство любого настоящего путешествия.  Дальнейший мой рассказ – о событиях нашего свидания с французской деревней.

Читать продолжение… Акт 2 Там за рекой — Ардеш

…….

Это первая из серии путевых заметок об эко-туре в Ардеш, регион Рона-Альпы.  Если вам близок дух наших поездок во Францию,  приглашаю вас лично принять в них участие. Даты ближайших  путешествий в Бретань и Ардеш («Природа Франции») можно узнать на сайте «Русский гид во Франции»  или обратившись к организатору через контактную форму

 

Ваше имя*

Ваш E-Mail*

Тема

Сообщение*

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *