Акт 7 День закрытых дверей

closedПо ходу нашего путешествия у меня усиливалось ощущение, что все мы стали участниками грардиозной пьесы с непредсказуемым сценарием в магическом театре с французскими декорациями. Настроение сюжета менялось по нескольку раз за день от комедии до драмы и обратно. Нам оставалось жить настоящим моментом, решая проблемы по ходу их появления.

Четверг был решающим днем до  отъезда из Ардеша, поэтому все проблемы решили навалиться на нас сразу. Вчера в Кронопосте (скоростные почтовые отправления) нам сообщили, что посылка с Лешиным чемоданом находится в Валансе (в 70 км). Курьер приезжал во вторник, но не найдя нашего адреса, увез чемодан с собой обратно в головной офис. А в среду, как известно, из-за дождя было штормовое предупреждение (лишний повод не работать), и экспедиция в г.Вальс была отменена.

Алексей, до того спокойный как удав, был вне себя от ярости. На мои уговоры расслабится и еще чуть-чуть подождать, пока посылка сама приплывет в руки, он отвечал, что если завтра у этих французов случится праздник или забастовка, или, чего доброго, ветерок поднимется и снова объявят штормовое предупреждение — то он так и улетит домой без чемодана. А этого он никак не допустит, зная, что заветный саквояж с его вещами находится так близко — всего-то крюк 70 километров по красивому горному серпантину…

«Если гора не идет к Магомету, то сам Магомет идет к горе».  Рано утром, чтобы успеть до открытия офиса Кронтопоста, мы с Алексеем выехали в Валанс. Найти почтовый склад в незнакомом городе, имея только постовый адрес в кармане, оказалось непростым делом. У французов нет привычки вешать таблички с названиями улиц и авеню на каждом перекрестке, поэтому продвигаться приходилось почти наощупь. Тут и мое собственное терпение подошло к пределу, я начал нервничать и суетиться.   Вот, опять проскочил нужный поворот. Чтобы заново не делать круг, я решил чуть сдать разад и выправить положение, но через 3 секунды полышался характерный стук и пронзительное «фа-фааа».

Моя находчивость оказалась полной неожиданностью для девушки за рулем красного Рено сзади.
Выскочив из машин, мы с ней сперва выругались в   унисон, потом  успокоились и завели приятный разговор.
— Я как увидела, что вы сдаете назад, стала сигналить изо всех  сил, но все время промахивалась по клаксону. Видно, это судьба…
Оправдываться я не стал, потому как был виноват, что не посмотрел в зеркало   перед самым маневром.

В то утро  нам повезло трижды.

Во-первых, в инциденте никто не пострадал: потери свелись к  царапине на бампере (у нас) и погнутому номерному знаку (у дамы).
Во-вторых, мы встретились бамперами с милым и нескандальным человеком, девушка быстро успокоилась и с юмором отнеслась к происшествию.
В-третьих, при аренде машины, я застраховал её  на 100%, поэтому платить за ущерб, хоть  незначительный, все равно не пришлось.

Однако, теперь нужно было на месте заполнить все страховые формальности (составить акт о происшествии). В этот нудный процесс вдруг вмешался Алексей с деловым предложением «не париться со страховкой и   возместить даме ущерб наличными…   время сэкономим – почта-то, поди, уже открылась».

Одиль отнеслась к предложению позитивно. Оценить ущерб от столкновения, мы отправились к автомеханику. Лёшу я посадил гарантом/заложником в салон к француженке, чтоб у неё даже сомнений не закралось, что мы можем ее обмануть, скрывшись с места происшествия, и последовал за ней в автомастерскую. Покатавшись какое-то время по городу, мы в итоге приехали в офис Херц (компании-арендодателя), чтобы спросить, как нам правильно  поступить.
IMG_8976Не знаю, о чем они там говорили все это время, но из машины француженки Лёша вышел почти влюбленным: «Ах, какая женщина! Обалдеть… я в восторге… а как руль держит – не то, что ты».

— Переведи ей, попросил он, ваше счастье, мадам, что я не говорю по-французски.

Одиль мило улыбнулась, ее этот случай забавлял до смеха. Мне, признаться, она тоже понравилась. Вместе с копией «констата дорожного происшествия» я получил ее номер телефона. А она – мой. Только почему-то   до сих пор не звонила.

Уладив формальности, мы нашли офис Кронопост, и не сдерживая гнева, объяснили менеджеру, зачем приехали.
— Месье – ответила нам дамочка ласковым тоном, вам не зачем волноваться. Полчаса назад ваша посылка отправилась с курьером в Вальс-ле-Бен. Сейчас я позвоню курьеру   сказать, чтоб оставил чемодан на почте… Чёрт побери, почему он не берет трубку… désolé 
…….
Тем самым временем, дома, Марина проснулась от удушья и, посмотрев в зеркало, пришла в ужас:  аллергия вошла в критическую фазу, руки и лицо полностью покрыла красная сыпь, шея опухла, тяжело было дышать. В срочном порядке Лена, Саша и Настя проводили ее в пункт скорой помощи. Вернувшись из Валанса, я присоединился к ним в больнице.

Совершенно случайно на входе в лазарет я встретил свою знакомую, Джейн, лучшего в округе специалиста по целебным травам, и поделился с ней нашей напастью. Тут, из больницы вышла Марина в расстроенных чувствах. Врач скорой помощи палец о палец не ударил, чтобы помочь хотя бы снять воспаление, а хладнокровно направил её к дерматологу.
Джейн посоветовала несколько травяных настоев, чтобы смягчить страдания, но настроения это никому не прибавило. Я поехал в аптеку за травами, Марина с ребятами  отправились к дерматологу.

Однако  ни купить лекарство, ни заправить машину, ни даже продуктов достать я не смог, потому что с  12-ти до   трёх везде был ОБЕД — священный для французов повод прервать работу и насладиться трапезой.

Сплошная череда закрытых дверей и нерешенных проблем выбила меня из колеи, я вдруг заблудился на знакомом перекрестке и поймал себя на мысли, что вовсе   забыл, куда еду.  Нужно было прийти в себя. Я искупался в прохладной воде горной реки, помолчал и помолился Богородице. После чего в голове немного посветлело, на душе стало спокойней, а уж за этим и жизнь постепенно стала налаживаться.

Открылись магазины и аптека, на заправке тоже закончился обеденный перерыв. В дороге позвонила Марина и радостным голосом сообщила, что дерматолог нашел причину болезни.
Всего лишь аллергия на лаванду. Да, та самая любимая лаванда, которой она спасалась от аллергии (на лаванду).

У меня камень с плеч упал от этой доброй новости. Вернувшись домой, в Вальс, мы забрали на почте Лёшин чемодан, Лене удалось-таки подчинить тормозные колодки на Лексусе, так, повода для печали больше не осталось ни одного. Ну, как было не отметить это дело!
Пока Лена, Саша, Марина и Настя паковали вещи перед долгой дорогой, мы поехали в гости к моему старому другу, Рафаэлю, в горную деревушку Женестель, где он живет со своей семьей. В этом доме гости – не редкость  (даже те, что приходят без предупреждения и с толпой товарищей), обстановка была непринужденной и располагала к веселью.

Ужин с каштанами

Ужин с каштанами

Вечерним блюдом были жареные на костре каштаны (по вкусу напоминают нечто среднее между кукурузойкак жарить каштаны и вареной картошкой. Настоящая крестьянская еда,  для кого-то – изумительный деликатес). С каштанами, оказалось, прекрасно сочетаются русские бублики и конфеты «коровка». Запивалось это все артизанальным пивом и домашним вином из запрещенного ныне к выращиванию старинного сорта винограда «Клентон».

Вот таким получился каштановый хэппи-энд ардешской части нашей экспедиции. Но это еще не конец всего путешествия. Поздно вечером мы тепло попрощались с ребятами и сами стали готовиться к длинной дороге обратно, в Париж.

Продолжение…

Это очередная заметка об эко-туре в Ардеш, регион Рона-Альпы.  Если вам близок дух наших поездок во Францию,  приглашаю вас лично принять в них участие. Даты ближайших  путешествий в Бретань и Ардеш («Природа Франции») можно узнать на сайте или обратившись к организатору через контактную форму

Ваше имя*

Ваш E-Mail*

Тема

Сообщение*

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *