Акт 4 Ардеш. В поисках дольменов

Дольмен, Ардеш, ФранцияНовый день начался уже через несколько часов после того, как все улеглись спать. Чтобы не застрять в пробке в душ (единственный на весь дом), Леша вставал ни свет ни заря, выкупавшись всласть, возвращался в комнату и обозначал для всех спящих приход утра. Если бы не языковой барьер, он уже спозаранку был бы готов отправиться в город, знакомиться с французами, пробовать местные деликатесы, и заодно узнать на почте, почему до сих пор не доставили его чемодан, потерянный в аэропорту.Дел у нас накопилось много, и прежде всего нужно было выяснить у аптекаря, не ядовиты ли шампиньоны, которые  он вчера так старательно собирал.
Вопрос русского грибника смутил молодую провизоршу из аптеки чуть ниже по нашей улице. Она достала книжку-шпаргалку про грибы, и мы вместе стали рассматривать картинки.
С помощью жестов и четырех слов (Oui, Non, Super Madame) Лёша сам уже вполне свободно мог изъясняться с француженками, но всё же иногда просил переводить: «Скажи ей, ваше счастье, мадам, что я не говорю по-французски».

Грибы наши оказались несъедобными. К тому же Лёшин чемодан застрял где-то по дороге в Валансе. Бумажку в 500 Евро не принимал ни один магазин, даже банки отказывались ее разменять. Вдобавок, Марина не избавилась от своей аллергии, и даже лаванда не помогала.

Все эти мелочи жизни могли бы испортить настроение кому угодно, только не нам. Ведь культурная экспедиция во Францию – се ля ви! Сталкиваясь с непредвиденными ситуациями и преодолевая их, мы по-настоящему открываем страну изнутри, обретаем для себя неоценимый жизненный опыт. К тому же, как говорил мой друг, Лао-Цзы: «Сильный дождь не может идти долго».

Дождавшись, когда прекратится ливень, мы отправились на поиски Ардешских дольменов. Этих древних мистических построек на территории департамента насчитывается аж 750 штук.  Странно только, что даже из местных жителей это мало кому ведомо. Замечено, что места силы (области с необычной энергетикой), именно в таких чаще всего и строились дольмены, обладают изрядным чувством юмора, особенно если не желают подпускать к себе человека неготового, в неподходяще время.  Их любимая шутка – заставить плутать незадачливого исследователя.
Это и случилось с нами дважды по дороге, сперва из-за отсутствия указателя «ремонтные работы, объезд» потом, когда мы уже были на правильном пути, GPS-навигатор увел нас куда-то в виноградные плантации и стал водить по бессмысленному кругу. В конце концов, мы добрались до деревушки Лябом, взгромоздившейся среди скал на берегу горной речки.

В   кафе нам подсказали правильное направление к дольменам. Снова по коням… и через полчаса мы у цели.

Дольмен в местечке Сент-Альбан, Ардеш, Франция

Дольмен в местечке Сент-Альбан, Ардеш, Франция

Договорившись собраться через 20 минут, мы разошлись  по сторонам, и каждый по-своему общался с этим необычным местом.  Одних притянул дольмен, другие улеглись на землю рядом  с разломом в скале, третьи ушли дальше по дорожке и нашли другие дольмены.

Телепортация в другие измерения не входила в наши планы, поэтому надо было возвращаться домой. Мне стоило больших трудов собрать группу.  Взбудораженные психоделическим опытом, девчата, ушедшие по тропе,  отказывались идти назад, там были еще дольмены и новые открытия. Саша тоже с неохотой   выполз из первого дольмена… И только Лёша, заскучавший, потому что не с кем было поговорить, обрадовался возвращению.

Читать продолжение… Акт 5 Красота и средства красоты

…….

Это была очередная заметка об эко-туре в Ардеш, регион Рона-Альпы.  Если вам близок дух наших поездок во Францию,  приглашаю вас лично принять в них участие. Даты ближайших  путешествий в Бретань и Ардеш («Природа Франции») можно узнать на сайте «Русский гид во Франции»  или обратившись к организатору через контактную форму

 

Ваше имя*

Ваш E-Mail*

Тема

Сообщение*

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *