Экс-ан-Прованс

уличные музыканты  По дороге в Ниццу я заезжал на часок в Экс, город мне понравился, и на обратном пути я решил задержаться там на несколько дней. Центр города с его старинными фасадами, мощеными улочками и площадями был идеальной площадкой для уличного музыканта. Власти Экса благосклонно относились к уличным артистам, оттого в городе их было как грибов после дождя: цыгане-аккордеонисты, английские рокеры, французские барды… Не хватало только русского скомороха, и я  решил заполнить собой этот эстетический вакуум, несмотря на конкуренцию.

Постепенно сплошное разочарование в моем успехе как уличного музыканта стало сменяться воодушевлением, уходило стеснение, и пение стало дарить настоящую радость. Желание поскорее срубить хоть сколько-нибудь бабла уступало место простому удовольствию петь для людей. Поразительно, что зарабатывать при этом я стал гораздо больше. Наконец, пришло понимание, чем артист отличается от попрошайки.  Последний, независимо от того, чем он промышляет, в душе заточен на то, чтобы вызвать жалость в прохожих, а «ремесло» свое использует как оправдание, мол «я ж не просто так клянчу у вас деньги, я работаю,  а если не нравится как играю, так бросайте денюжку и идите своей дорогой… оо, спасибо… а чё так мало… суки». Артист, выходя на ту же самую уличную сцену, заботится прежде всего о представлении; внимание зрителей, их искренний отклик важнее для него, чем ожидание копеечки, которую дадут за его старания. Переход от состояния попрошайки к состоянию артиста дается нелегко.  Но когда удается   полностью отрешиться  от материального результата, в процессе пения возникает некое состояние транса, которое иначе как творческим экстазом не назовешь. Песня превращается в молитву и вырывается из самой глубины души… Такое состояние удержать крайне сложно, но ради ЭТОГО, пожалуй,  стоит петь… и жить.

На мои внутренние перемены тут же стал откликаться мир. Люди останавливались, чтобы послушать, по ходу завязывались знакомства. В первый же день подошла девушка с красивыми волнистыми волосами и предложила играть в их фольк группе.

При всей прелести творческой атмосферы в городе мне приходилось регулярно отстаивать свое место под солнцем. Между музыкантами был негласный договор об очередности выступления на лучшей центральной террасе, и все из уважения друг к другу старались его соблюдать.

Все, кроме румын.

По началу,  они пользовались моей наивной интеллигентностью, и ничего не говоря о договоре, ставили себя хозяевами места. Когда же мне надоели гонения, я внял доброму совету одного прохожего «не слушать этих пидоров, если еще раз будут качать права, потому что любой имеет право играть на   площади».  Живое участие местных в моей борьбе с румынской оккупацией было поразительно. И  приятно, потому что все были на моей стороне.

Итак, жизнь моя налаживалась. Теперь я был уверен, что любимым делом смогу заработать себе на жизнь, и с неба тем временем один за одним стали сыпаться подарки.

По приезду в Экс я позвонил в местную франко-русскую ассоциацию, и мне тут же предложили приехать, попить чайку, побеседовать.  Так я познакомился с Калин. Шесть лет назад она основала свою ассоциацию и за это время много сделала для пропаганды русской культуры в Провансе. В её доме, который она ласково назвала Datcha,  всё дышало Россией. На книжных полках жили Чехов и Толстой, в видеотеке – любимые советские фильмы, а сколько наших артистов и художников принял  дом в своих стенах уж и не сосчитать. На три дня он стал приютом и для Евграфа.

В то время жизнь моя была как цыганский романс. Об этом напомнила настоящая цыганская кибитка во дворе.  В ней находилась спальня.  Очень хотелось провести там ночь, но из-за найденного логова скорпионов внутри кибитки, решили не рисковать.

Калин хорошо говорила по-русски, мы легко нашли с ней общий язык. Самое теплое воспоминание от нашего общения – когда после ужина мы запели «Ой то не вечер, то не вечер». Получилось так неожиданно и душевно, что хотелось плакать от счастья.

Мои путевые заметки о французской мечте продолжаю   размышлениями  о  католической церкви во Франции.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *