Целые дни я проводил в Эксе, а вечером приезжал за город на «дачу» ночевать. В перерывах между выступлениями я восстанавливал силы в приятной прохладе ближайшего парка, или опустив ноги в городской фонтан. Тело само изобрело этот странный способ заряжаться энергией, он работал безотказно.
Но самым сильным источником вдохновения для меня была молитва и тишина городского собора. Я часто заходил туда и однажды случайно поприсутствовал на венчальной церемонии. Правда, о том, что это было венчание, я догадался не сразу. По очереди на алтарь, почти как на сцену, выходили нарядные гости и с пафосным выражением читали… отрывки из Маленького Принца и других произведений. Зрелище напоминало скорее литературный салон, чем сакральную церемонию. От этой мысли мне стало больно до тошноты, и я поспешил выйти из собора.
В тот момент я впервые осознал, в какой степени Католическая Церковь живет по мирским, социальным схемам. И ведь оказывается, что уже давно, с самых времен Буржуазной революции, которая изувечила религиозное сознание французов. Согласно последним опросам, 80% французов в Бога не верят. А оставшиеся 20% верят в некую высшую силу. Признаться верующим во Франции в наши дни не модно и даже стыдно. Однажды Николя Саркози перекрестился на мессе в присутствии телекамер, и этим вызвал общественный скандал и массу упреков в свой адрес. Негоже, мол, президенту дурной пример людям подавать, у нас же светское общество!
Весь мир хулит советских коммунистов за преступления против Церкви, но французская система добилась почти таких же результатов, что и КПСС, только более цивилизованными методами. Сегодня совершенно нормально в здании какого-нибудь собора устроить художественную выставку, концерт, коференцию, в конце концов, отдать строение под бизнес-центр, чтобы зря добро не простаивало.
Этим я вовсе не хочу оправдать коммунизм и, конечно не виню самих французов за такое положение дел. И потом, кто сказал, что в музее Бога нет…
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;»(М.7.7)
Далее французские заметки продолжатся историей об Авиньонском театральном фестивале…